文旦上市一邊強力促銷一邊傾倒劣果

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
台南市長黃偉哲(右)騎著三輪車,載著滿滿的文旦柚到立法院促銷。

台南文旦於中秋節前正值採收期,應節慶之便熱烈上市,台南市長黃偉哲趁勢「回娘家」,到立法院化身「叫賣哥」,大力行銷台南文旦。黃偉哲特意騎著三輪車,載著滿滿的文旦柚回娘家,與農委會主委陳吉仲、立委葉宜津、郭國文、麻豆農會總幹事孫慈敏、下營農會總幹事黃冠霖等人出席,向立法院老同事推薦台南重要的農特產品文旦柚,當場又化身成為叫賣哥,立委非常捧場紛紛認購,相當熱鬧。

台南縣政府農業局表示,中秋節腳步愈來愈近,市場上文旦需求也跟著提高,緊接著紅文旦、大白柚即將可以採收,呼籲大家可以多多購買;文旦有豐富的天然果膠,高纖維質及維他命C,中秋佳節月圓人團圓之際,文旦是最佳伴手禮,自用送禮兩相宜。

熱熱鬧鬧的另一邊場景,是有果農將大批爆裂的文旦劣果傾倒在麻豆大圳嘉南支線,有兩處共約二千顆,高達兩公噸,縣府據報於第一時間通知農田水利會、農業局及環保局,為避免環境污染,麻豆公所緊急聯繫場域所轄主管機關嘉南農田水利會前往打撈,並由環保局清潔隊清運處理完畢,完成清除作業。

果農將無市場價值的淘汰劣果直接棄置於麻豆水圳,多達二千顆,造成環境污染。

被大量丟棄的文旦劣果為外皮色澤黑損、無市場商品價值的淘汰劣果,環保局並循線查出任意傾倒廢棄物的果農,當事人坦承未將裂果文旦交予環保局麻豆區清潔隊清運,因貪圖方便,而逕自將裂果文旦直接棄置於麻豆水圳。環保局現場依違反廢棄物清理法第廿七條第一款規定予以告發,最高可罰新台幣六千元整。

今年因為氣候反常,間歇性大雨不斷,影響文旦生長結果,尤其採收前又面臨「白鹿」颱風來襲,怕颱風吹襲造成落果損失,農民只好提早幾天採收,部分文旦收水不足,影響甜度。有些未採收的文旦,則跟老天賭運氣,這次被大量傾倒的文旦,應該就是颱風肆虐後賭輸的果農,就地處理劣果,心血付諸流水。

農民看天吃飯的處境令人同情,應落實相關天災造成農損的補償辦法,以減少農民的損失。