搶救擱淺鯨豚 亞太各國共商大計

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網年度研討會。

「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網年度研討會」九月五日至七日在國立中山大學海洋科學院召開,由海洋委員會國家海洋研究院代理院長邱永芳主持,並與「亞洲海洋哺乳動物擱淺組織」主席萊尼爾‧維那瓊簽署合作備忘錄,宣示攜手推動海洋研究與生態保育的決心。來自十五個國家的三十一位專家也齊聚一堂,分享彼此在海洋哺乳動物擱淺的經驗及相關研究成果,在熱烈的學術交流下激盪出火花。

海洋委員會海洋研究院代理院長邱永芳(左)與萊尼爾‧維那瓊主席簽署合作備忘錄。

這次研討會由海洋委員會及成大鯨豚研究中心、中華鯨豚協會主辦,中華鯨豚協會現任理事長楊瑋誠和創會理事長周蓮香多方聯絡,邀集海委會海保署長黃向文及菲律賓、越南、泰國、柬埔寨、印尼、馬來西亞、印度、日本與香港等會員代表參與,此外也邀請重視鯨豚保育的美國和紐西蘭等國派員參加。

研討會藉由各會員彙報關於海洋哺乳動物擱淺的個案和面臨到不同問題的案例,今年擱淺救援的泰國儒艮寶寶案例也受到與會人士關注,海洋的問題不只侷限於海洋哺乳類,所有的海洋生物都是大家應該重視的對象。

黃向文署長受邀分享國內海洋生物(鯨豚及海龜)擱淺救援的執行經驗及案例分享,並說明海洋保育署致力於海洋保育工作,有效整合了海巡署兩百零六個安檢所、各縣市政府、超過數十個民間組織、五個研究單位、數十個民間團體及志工,成立海洋保育類野生動物救援組織網或簡稱「海保救援網MARN」,共同為海洋保育貢獻心力。

全球鯨豚擱淺事件頻傳,保育鯨豚刻不容緩。台灣在鯨豚救援工作上行之有年,從一九九四年開始處理鯨豚擱淺事件、到二○○○年第一次成功救援活體,至今台灣的鯨豚保育努力過程及累積的成果受到國際肯定。

海保署表示,如果在海邊遇到海龜或鯨豚擱淺案件,簡單的拿起電話撥打一一八,「海保救援網MARN」會立刻請專家與志工前往處理,民眾的每一次通報都是幫助台灣鯨豚及海龜的重要關鍵。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】