審計署批公職局無視招聘實務致亂象橫生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
公職局改革前後招聘制度的問題。

審計署公佈《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告,審查截至二○一八年十月行政公職局對公務人員的招聘及甄選制度所執行的改革,透過在「二○一一招聘制度」規範的中央開考和「二○一六招聘制度」規範的統一管理開考的實際執行情況,發現制度本身存在的問題不但沒有改善,反而更百上加斤。

審計署認為,問題的關鍵在於最初決策至「二○一一招聘制度」的過程,公職局在取態上無視具體執行及操作的實際情況,最終導致亂象橫生,補救方法捉襟見肘。

公職局總結1989招聘制度存在的主要問題。

行政公職局制度改革越改越衰

報告披露行政公職局回歸以來一直改革有關制度,但招聘成本高、應考人重複、人員錯配、時間冗長等老問題不但沒有得到相應解決,而且制度改革越改越衰,開考花費公帑越來越龐大,「二○一一招聘制度」於二○一二至二○一四年期間開考所涉及的開支約為五百五十萬澳門元,但「二○一六招聘制度」的三個職程開考開支高達三千一百六十四萬澳門元,當中,專業或職務能力考試的開支達二千五百六十六萬澳門元。

審計結果顯示,第一四/二○○九號法律所規範的三十四個職程中,只有高級技術員及技術輔導員二個職程先實行了「二○一一招聘制度」,餘下的三十二個職程仍由用人部門各自招聘,可見當時實行「二○一一招聘制度」的覆蓋率偏低,填補職位空缺的進度並不理想。當時行政公職局應已透過諮詢而掌握舊有二個開考形式存在的問題,但在二○一一年推出的招聘制度卻未有制訂相應的解決措施,導致「二○一一招聘制度」規範的中央開考重蹈「一九八九招聘制度」下集中管理模式的覆轍,加上「二○一一招聘制度」先行招聘高級技術員及技術輔導員職程,其專業性較以前曾開考職程大,再綑綁多個部門的職缺需求一併進行招聘,結果是帶來更嚴重的人員錯配及更漫長的開考時間。

審計署表示,由公職局負責主導的公務人員招聘制度存在大量顯而易見的問題,直接影響各用人部門的工作計劃,更嚴重的是由於招聘工作效率「低得有違常理」,耗時太長,確實存在浪費資源,加上管理混亂而引致人員錯配,令本來嚴肅而具有公信力的招聘制度不但沒無獲得應有的效益,更長期困擾用人部門,而且為公眾所詬病,對特區政府的利益與形象均構成損害。

公職局2016招聘制度的主要設定

責成公職局深入檢討招聘制度

行政法務司司長陳海帆表示,行政法務司重視審計署的《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告,並根據行政長官的指示,責成行政公職局全面深入檢討制度,以提高效率,解決深層次問題。

陳海帆表示,對於審計署的《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告,行政法務司十分重視,並會根據行政長官的指示,責成公職局全面深入檢討制度,簡化現時招考程序,優化電子報考系統,力求提高效率,解決深層次問題。她承認在整個招聘制度當中,有做得不足之處,需要檢討、改善並加強開考統籌工作的力度。

她續稱,行政公職局現時正完善相關制度,短期內會考慮設定面試的最低比例,當有較多人通過筆試,在部門招聘的名額較少的情況下,部門可以按比例設定一個適合的面試名額,合理限制面試人數;縮短整個招考程序的時間,在保證當事人權利不受影響的情況下,減省一些不必要的程序;並對投考人出席率低的問題進行研究。

陳海帆指,現時綜合能力評估開考已形成恆常開考機制,各部門可以按照自身的招聘需求,隨時開考。她又指出,公職局主要負責綜合能力評估開考,同時亦與各部門協商溝通,對於共通性較大的職位開考,可以在部門的同意下,由公職局負責整個開考程序。

2016招聘制度的開支金額。