國台辦:推進“台獨”寄望武力加持註定失敗得越快

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料照片,國台辦發言人馬曉光在發佈會上邀請記者提問。

新華社北京9月11日電(記者石龍洪 李寒芳)

  國台辦發言人馬曉光11日在例行新聞發佈會上應詢表示,“台獨”始終是台海和平穩定的最大威脅,嚴重傷害兩岸同胞利益,不符合歷史發展潮流,是一條絕路,是一條失敗的路。如果推進“台獨”,還寄望于武力加持,註定會失敗得越快。

  有記者問:有外媒報導,台當局涉外事務部門負責人吳釗燮日前稱,台軍正制定針對大陸的防禦和進攻新戰略,包括空襲福建等內容。台有關部門雖對此表示否認,但還是在島內引起強烈關注。發言人對此有何評論?

  馬曉光作上述回應並指出,台有關部門出面否認此事,說這是一條假新聞。通過此事大家可以看到,臺灣假新聞策源地到底在哪里,是怎樣被通過出口轉內銷製造出來的,這是個生動案例。希望兩岸媒體高度關注,認真解剖。

  馬曉光應詢時還表示,世界上只有一個中國,臺灣和大陸同屬一個中國,中國的主權和領土完整從未分割,也不容分割,這是基本的法理事實,也是國際社會公認的現實。堅持體現一個中國原則的“九二共識”,反對“台獨”,兩岸關係就會改善和發展,兩岸同胞的利益就會得到維護和增進。反之,兩岸關係就會受到損害,台海局勢就會出現動盪,臺灣同胞的利益和福祉就會受到損害。

  針對有記者提及所羅門群島可能與臺灣“斷交”的消息,馬曉光應詢表示,堅持一個中國原則,是國際關係準則和國際社會普遍共識。順應這一時代潮流是絕大多數國家的選擇。目前我們與178個國家建立並保持外交關係,這一趨勢還會發展。

  有臺灣記者求證屏東枋寮鄉政顧問李孟居入境香港後失聯一事,馬曉光應詢表示,據瞭解,李孟居因涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動,已被依法審查。