上海孔子文化節月底開幕:三大篇章弘揚傳統文化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,上海嘉定城區景色。

新華社上海9月11日電(記者李榮)

  金聲玉振、嘉定儒風。上海孔子文化節將於9月22日在嘉定開幕,分“風雅禮樂篇”“崇德尚文篇”“儒韻和風篇”三大篇章,共計14項主題活動,旨在發揚優秀傳統文化,提升城市軟實力。

  去年,上海孔子文化節躋身上海市150個文化品牌之列,今年創新活動形式,立足嘉定面向長三角,圍繞“禮、講、頌、論、展、藝”等形式,展現教化嘉定的家國情懷,展現新中國成立以來嘉定文化的底蘊和傳承。

  “風雅禮樂篇”以“禮樂嘉定”為主題,在往年的基礎上增加射禮射藝展示與體驗活動,展現嘉定允文允武、文武兼備的人文傳統,為“教化嘉定、禮樂之城”發掘新內涵,為市民修身開闢新專案。“崇德尚文篇”以“教化傳承”為主線,推出“新時代、新上海、新儒商——第二屆長三角儒商論壇”,將邀請長三角嘉賓共同探討儒商理念與儒學精華思想,開展經濟、文化交流合作。“儒韻和風篇”著眼文化傳播和市民參與,通過“中秋雅集”“儒風雅藝”“歌舞登龍”“戲會龍潭”等一系列品牌文化活動,擴大孔子文化節的影響力。

  正值新中國成立70周年,本屆文化節策劃推出“浩浩三百子、揮毫頌儒風”——環城河步道書法活動、“頌華誕、贊年華——第二屆疁城詩會”、嘉定博物館建館60周年文物展、第十五屆全民終身學習季等活動,將文化融入家國情懷,以詩歌書法讚美偉大時代、美麗家鄉和幸福生活。