“一輪秋影轉金波”:天文專家支招如何欣賞中秋月

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片, 圖為圓月高懸的新疆巴里坤大草原。

新華社天津9月11日電(記者周潤健)

  “十二度圓皆好看,其中圓極是中秋。”中秋將至,如何更好地欣賞這一輪寄託著國人美好情感的“白玉盤”,天文專家為人們支招。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,中秋當天,日落不久,恰似玉盞的明月從東南方天邊冉冉升起,拋灑出清水般的銀光。

  “日落後兩小時是賞月的好時機。此時的月亮溫婉可人,靜謐安詳,很容易讓人浮想聯翩。如果用肉眼細觀月亮,可以看到月亮表面有些地方較明亮,有些地方較暗淡。這些明暗交錯的圖案,給人們豐富的想像空間……嫦娥、玉兔、吳剛、桂樹。捧一輪月華入懷,上九霄遨遊月宮。”史志成說。

  隨著時間的推移,子夜時分月亮運行到正南方天空。這時月亮的地平高度達到整夜最高,萬籟俱寂,“皓月頂空照”,別有一番味道。

  在中國,人們喜歡賞月不僅是為了觀賞明月之美,更是喜歡通過用賞月這種方式來寄託對遠方親友和家鄉的思念之情,抒發自己的人生感悟和對美好理想的憧憬。也正因為如此,頌明月之詩,望月抒懷之作,名篇迭出,傳誦古今。

  “人們在中秋賞月時除了要放飛自己的想像外,不妨在文人墨客留下的浩如煙海的詠月名篇中採擷一首,輕輕吟誦,在字裏行間感受中秋節深厚的文化內涵和中秋月的獨特魅力。”史志成說。

  家是最小“國”,國是最大“家”。史志成建議,在這“月臨天宇玉乾坤”的美好時刻,人們不妨走到戶外,小路上、石橋邊、田野裏、湖水旁,遙望中秋月,追尋家國情,祝華夏騰飛,願祖國富強。