【高雄軍事遺跡系列報之一】揭開古道坑道神秘面紗變身觀光景點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄因為地理與歷史因素,擁有兩百多條軍事隧道,其中除了率先開放的鼓山洞,多達數十處軍事遺址亦在藍波山野技能工作社的夥伴們冒險探勘下重見天日,將一一呈現在世人面前,轉型為新興觀光景點。本報整理一些民眾可以自行造訪的地點與讀者分享,希冀高雄軍事觀光能落實在生活中。

建於日據時代的漯底山地下水庫。

漯底山自然公園

漯底山位於高雄市彌陀區,是高雄最靠近濱海的泥火山,由大小泥岩山群所組成,駐軍構築的碉堡形成中央山頭,海拔雖然只有五十二公尺,但卻是台南、高雄濱海地區少有的高地,自日據時代即為軍方管制地區,二○○六年軍方砲兵單位撤哨後才交由彌陀區公所管理,成立「漯底山自然公園」,神秘面紗才慢慢被揭開。

由於之前為軍事要塞,漯底山自然公園內保有相當豐富的自然生態,除了一些軍事建築外,其自然風貌皆保留的相當完整,現已規劃多條的登山休閒步道、觀景台。漯底山下的蔦松文化層被發現後,這座台灣最靠近海濱獨特的惡地形漸漸受到矚目。近日藍波山野技能工作社再發現日據時代地下戰備水庫,為漯底山再添觀光價值。

天威古道為國軍特種部隊山訓場地。

柴山「天威古道」

天威古道全長約五公里,海岸線附近有很多因水侵蝕而形成的洞穴,洞穴裡有鐘乳石、石筍、峽谷之難得的地形。有不少幾近垂直的陡坡林道,吸引不少戶外探險玩家。從中山大學文學院校舍北方的柴山大路(俗稱戰備道)直接下切,林道左方高處有砲座遺跡及疑似日軍挖鑿(半成品)的秘密撤退隧道,深達約五十公尺,目前有部分坍塌。

「天威古道」景色獨特,海岸線在二戰時期是日軍震洋隊停放自殺特攻艇的秘密基地,碉堡、哨所、地界碑、坑道、水源地、TR磚塊及軍舍遺址,處處可見。國民政府來台後,該區域為軍事管制區,人口不多,進出要看通行證,屬國軍特種天威特攻部隊、陸戰隊兩棲蛙人、消防局特搜隊等單位的演訓場地,訓練項目包括峭壁攀登、繩索速降、重裝縱走等。

鳳鼻頭山戰備坑道別有洞天。

鳳鼻頭山戰備坑道

林園區鳳鼻頭山二戰坑道,外觀看來不起眼,裡頭卻別有洞天,足足有十五公里長、三十公尺深,分成上中下三層,最上層是大型砲陣地,中層是砲壘,下層是機槍堡,還有四個戰備水池,保留相當完整的砲臺、機槍堡超過三十個,是全臺灣規模最大的坑道系統。

附近的廢棄營區有一九四四年「築城陣地要圖」中所記載的沿海公路下方日軍隧道,紅磚隧道長度約五十公尺,高度為丙公尺,寬度為一點四公尺,主體及附屬結構總長約三百公尺。林園這處軍事遺址,在二○○二年前,要塞堡壘法解編前都還有駐軍,軍事功能完備,目前探勘過的區域約五公里,其中一個廢棄營區,自隱蔽口進入後有一條紅磚道,長約五十公尺,以緩坡往下延伸,到了台十七線沿海公路下方,改以涵管方式通過,管徑約一點二公尺,直通到鳳鼻頭海邊的陸戰隊營區。

天人洞號稱北高雄的「地心探險」。

小崗山天人洞神秘坑道

小崗山位於高雄市岡山區,座落在岡山市區與阿公店水庫之間。早期小崗山為軍事營區,解除軍事管制之後,由於相當靠近北高雄市區,目前已成為當地市民踏青休憩的好去處。兩百多公尺高的小崗山為大崗山山系向南延伸再隆起的一座丘稜,地質與大崗山皆為隆起的珊瑚礁石灰岩地形,散落一些規模較小的石灰岩洞穴景觀。

崗山之眼徒步約十五分鐘左右可達的天人洞,一手打造出「天人洞」的是今年八十多歲的蔡武雄,年少時愛旅遊,七十二歲時受電影《地心冒險》啟發,決定返鄉務農,並開墾自家一百多公尺深的洞穴,推出便宜的「探洞旅遊」。

天人洞裡的石灰岩長期受水流溶解侵蝕,形成千溝萬壑的岩層,洞穴就是在溶蝕過程中形成的天然地下空間,滿佈嶙峋的鐘乳石、石筍和石柱,網友稱北高雄的「地心探險」,據稱東側出口可俯視阿公店水庫的湖景。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】(照片來源:藍波山野技能工作社提供)