「懸崖村」開學「爬天梯」學而不累

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
四川涼山州昭覺縣阿土列爾村目前鋼梯局部一景。

九月二日,座落在山谷裡的勒爾村小學迎來了秋季開學的日子。校園裡,家長們拎著行李給孩子登記報到,返校的學生在操場上玩耍,歡欣雀躍。
勒爾村小學是四川涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉一所普通寄宿制農村小學,位於被稱為「懸崖村」的阿土列爾村山腳下,從學校門口向對面山上望去,一條鋼梯蜿蜒盤旋在山間。
「今天一大早帶女兒下山,用了一個半小時就到學校了。」三十一歲的某沙拉洛告訴記者,他家住在「懸崖村」山頂,鋼梯建好後,孩子上學安全、方便多了。

這是2013年2月22日拍攝的四川省涼山彝族自治州昭覺縣「懸崖村」阿土勒爾村「藤梯」的檔案照片。

某沙拉洛的女兒某色伍作今年從學前班升入一年級,小姑娘開心地說:「在學校很開心,最喜歡上語文課。」這所村小的條件不遜於縣城學校,五層高的白色教學樓內,每間教室都安裝有多媒體設備、電扇、飲水機,教學樓一側兩層高的建築是學生宿舍。
「這棟教學樓是新建的。」勒爾村小學校長吉克伍達說,五年前,學校剛從山頂搬下來時,老師上課還是一塊黑板、一支粉筆、一本教科書,如今不僅硬體條件大為改觀,學校還開通了網路教室,與縣城優質小學實現了遠端線上教學。
讓吉克伍達感觸最深的,是家長教育觀念的轉變。之前,開學前要入村動員家長報名、勸返輟學生,如今讓孩子多讀書、考上大學成為家長的主動選擇。這兩天他的手機一直響個不停,成了家長諮詢熱線,阿土列爾村周邊三個村的孩子也都來報名。如今,學校「滿員運轉」,師生規模從二○一五年的九十三名學生、二名老師增至五百多名學生、十三名教師。
農村義務教育寄宿生生活補助、免費營養午餐等普惠政策的推行,讓山裏娃實現了「應讀盡讀」。在勒爾村小學,學生上學不用花一分錢,每天還能吃到兩頓肉。「學校飯很好吃,但也會想家。」某色伍作悄悄對記者說。

勒爾村小學迎來了秋季開學的日子,在通往學校的路上隨處可見送孩子上學的家長。

此前學校每到月中與月末會給孩子們放假,由家長輪流接送。出於安全考慮,學校現在規定只在彝族年和寒暑假放假。為了便於和家裡聯繫,班級裏安裝了視頻連線系統,校園裏安裝了電話,中國電信還為每個孩子發放了每月存有六十分鐘通話時間的IC卡。
「好好讀書,有事打電話。」把女兒的行李放到宿舍後,某沙拉洛回村前叮囑道。某沙拉洛沒上過學,外出打工時吃過不識字的虧,讓他體會到讀書很有用。他的心願是下一代讀書成才,有一份穩定的工作。

在四川省涼山彝族自治州昭覺縣,人們沿著剛建好的鋼梯登上「懸崖村」。

令人欣喜的是,不久,一條「空中天梯」使「懸崖村」孩子們的上學路更加平坦。昭覺縣支爾莫鄉黨委書記阿吾木牛告訴記者,一家旅遊集團正在打造「懸崖村—谷裡大峽谷」景區,計畫一至二年內修建通往「懸崖村」的纜車,免費對村民開放。
「健康聰慧、高尚快樂」,勒爾村小學牆上的校訓格外醒目,琅琅讀書聲回蕩在山谷間。改變命運的知識「天梯」,正在讓更多孩子走向山外的世界。
廣為人知的「懸崖村」阿土勒爾村—位於支莫爾鄉獅子山的半山臺地上。過去,人們進出村子需要攀爬由藤條和木棍編成的十七段「天梯」。
「小時候上學,爸爸送我下山,會用一根繩子一頭套在我身上,一頭綁在他腰上……」阿土勒爾村村文書莫色子古記憶猶新。
二○一六年八月開始,涼山州、昭覺縣兩級財政共投入一百萬元,將原來的藤梯換成鋼梯。二○一七年六月三十日,總共耗費六千根鋼管、一百二十噸鋼材、近三萬人次人力,從山底通往村莊的二五五六級鋼梯全部竣工。(新華社 吳曉穎)