70年,中國大陸農民占比少了五成

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,空中俯瞰織裏鎮上林村(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝

新華社北京9月3日電(記者董峻、楊靜)

  29歲的李國祥眼下最大的目標是在省城買套房。他是昆明一家汽修廠的技術骨幹,社保齊全,小倆口已在城裏紮了根。

   “新市民”李國祥來自雲南省尋甸回族彝族自治縣金源村,他身上折射的是中國人口70年大變局——一場世界上規模最大、速度最快的城鎮化進程。

  1949年中國大陸有5.4億人,其中農村人口占比89.36%;2018年,大陸人口已近14億,農村人口占比卻降至40.42%。這意味著,70年,中國農民占比減少五成。

  大量農村人口離開鄉村的直接原因是農業生產力水準不斷提高。農村改革不斷深化、農業機械化水準日益提高、農業科技日新月異……今天的中國農業正向現代農業轉變,更高效的產出釋放了大量農村勞動力。

新華社照片,這是江蘇省南京市江甯區橫溪街道石塘人家。

  深層原因則是中國大陸從貧窮落後的農業國躍升為世界第二大經濟體。70年來,中國大陸城市數量顯著增多、城市人口規模明顯擴大、經濟總量顯著增加,聚集在城市的二、三產業成為國民經濟的主要支柱。

  黨的十八大以來,伴隨戶籍、土地、財政、教育、就業、醫保和住房等一系列改革的深化,農業轉移人口市民化速度明顯加快。

  “大量農業勞動力實現向非農部門轉移就業,既推動了國民經濟持續快速發展,也提高了農業現代化水準和農民生活水準。”同濟大學經濟與管理學院學術委員會主任、教授程國強說,“更具戰略意義的是,促進了城鄉二元體制的逐步破除,帶來中國社會結構深刻變革。”

  李國祥打算一買了房就接父母來一起住,但他的父親李老明還在猶豫——像日新月異的城市一樣,如今農村的生活也富足、方便。老兩口不僅住上了新房,村裏也通水、通路、通電、通網路。

  “跟兒子住享受天倫之樂,可是又捨不得離開村子呀。”李老明說。

新華社照片,湖北襄陽市襄城區尹集鄉青龍村兩位村民在遷居後的白雲人家社區勞作。