陳明文掉錢 大家撿到槍

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
因為粗心大意而演出三百萬遺失記的陳明文立委。(摘自陳明文臉書)

曾任嘉義縣長的立委陳明文搭乘高鐵,下車時忘了隨身攜帶的行李,把一只裝有現金三百萬的登機箱遺留在車廂內,衍生出現代版的《官場現形記》。

這起「陳明文掉錢  大家撿到槍」現代啟示錄最大的教訓,還是老祖宗的遺訓「財不露白」。說起來,三百萬不算多,但是,以這種方式露白,幾乎讓所有想開槍又無槍的人白白撿到槍,名嘴、鄉民、臉友傾巢而出,一陣掃射,酸言酸語,冷潮熱諷不斷,幾乎可以編一本《笑話大全》或《二十年目睹之怪現狀》。

第二個核心的教訓,就是示範「危機處理」,掉三百萬最重要的危機處理,就是給一個斷了危機擴大的說法。

陳明文的兒子陳政廷在第一時間領回登機箱,並宣稱這三百萬是陳明文要給他去菲律賓投資珍珠奶茶的創業基金。這顯然不是正規且高段的危機處理方式,因為又因此引發第二波的《笑話大全》,諸如:富爸爸、官二代、超帶、為什麼不電匯,以及法律觀點的現場教學:超過贈與每年二百二十萬的免稅額要繳贈與稅、出境旅客以攜帶十萬元為限、拾金不昧的人得請求拾得物財產價值的十分之一等。

或許陳政廷坦白從寬的說法是實話,但是,實話往往招來實錘,而無滅火的效果。

尤其到了選舉,被對手撿到這把槍,簡直就是火力強大的機關槍,已表態挑戰陳明文參選嘉義縣山區立委的前民進黨籍嘉義縣議員王金山,限期陳明文出面說明,否則按鈴告發涉嫌違反「洗錢防制法」或「財產來源不明罪」,這很明顯的就是選舉操作。

整起事件最難為的是台灣高鐵公司,高鐵是撿到錢又撿到槍,但是,卻有口難言,什麼都不能說。據傳陳明文對於高鐵報警頗有微詞。然而,高鐵的危機處理是正確的,報警是備個案,是自保的必要手段,以免將來有理說不清。但是,怎麼會走漏風聲?這就美中不足了,不過一旦報警,幾乎就等同紙包不住火了,消息外洩的破口太多了。

危機處理的最高境界就是化危機為轉機,要怎麼化呢?其實最好「化為轉機」的方法,就是認賠殺出,大義凜然的說「這三百萬是要帶去捐給慈善單位的」,而且,就在第二天一早,連人帶登機箱的三百萬直接殺到某慈善機構,光明正大捐出三百萬。

花三百萬元買一個掉了三百萬元的負評,絕對划算,至少先止血,說不定還可以博個美名。縱使大家都不相信,還是有各種質疑,咸認為是順著劇情走,是被迫捐出的,然而,不相信又怎樣?被迫捐出又怎樣?三百萬確實進了某慈善機構的大門,而且入帳,還附贈一紙感謝狀,「財去人聚」,圓滿落幕,謝謝收看。【臺灣公論報記者王精誠/報導】