糕餅界「女中豪傑」潘世貞撐起一片天

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
潘世貞是高雄市糕餅公會史上首位女性理事長。

八月底甫接任高雄市糕餅商業同業公會近半世紀以來首位女性理事長的潘世貞,本身曾有過一段單親媽媽的歷程,但她從不訴求悲情,而是獨自撐起一家生計,帶著三個女兒過日子,還把事業經營得紅紅火火。即使已另組家庭,但她仍感恩逆境激發她的潛能,現在她最想做的是專心帶著公會夥伴走出去,共同「拋金引玉」,為回饋社會公益盡自己的心力。

潘世貞是屏東人,本來從事美容工作,嫁入高雄知名麵包家族後,隨著丈夫一起投入自創品牌的營運。她回憶自己第一天進到店裡的廚房時,化著濃妝、身穿漂亮衣服、踩著高跟鞋,師傅一看全都傻眼。和婚前的工作環境比起來天壤之別,但有句話說「怕熱就不要進廚房」,她很快就「入境隨俗」,挽起衣袖、綁起頭髮,和員工一樣從最基層做起,甚至還考到丙級執照。

除了彌月蛋糕和餐包,店裡主打的牛奶棒更是熱門商品。牛奶棒創始店「純新」,以純鮮奶製造的牛奶棒,帶起一波風潮,經過不斷改良創新,堅持呈現最好,研製出脆而不硬又帶咬勁的口感,曾是網購人氣最高的商品,也是高雄超高人氣的伴手禮。

她說,十幾年前網路還不像現在這麼發達時,她靈機一動,研發一款長達三十七公分的牛奶棒,由於市場上沒有這樣的商品,剛開始還乏人問津,但經過網路轉推薦後創造話題,曾經一天收到一百多封電子郵件訂購,她也因此紅上媒體。

當初牛奶棒引爆流行,不少店家也跟進,但風潮一過現在市面上也只有潘世貞唯一販賣。不過,為了方便運送,牛奶棒長度已改成十五公分。

也就是靠著這項商品,讓她接手的糕餅事業從谷底翻身,雖然現在已另組家庭,但過去那段單親的日子,也成為她努力讓人生不一樣的動力。

當時她一天工作十幾個小時,曾帶著大女兒蔡婉琪遠征台北,參與百貨公司周年慶特賣,兩人輪流顧攤,短短十天就創下五十萬業績。她也非常感謝大女兒在她人生最苦的時候一路陪著她,給她力量一步步從低潮中走過來。

潘世貞(左三)帶領糕餅公會成員做公益。

潘世貞是糕餅業經營階層少見的女力,今年她更創下全高雄也是全台唯一的紀錄。八月二十七日剛當選高雄市糕餅商業同業公會理事長,成為創會四十五年以來,十五屆中第一位女性理事長。放眼全台灣二十多個縣市,她也是「萬綠叢中一點紅」,唯一一個糕餅公會女性理事長,堪稱糕餅界的「女中豪傑」。

目前除了總公司和中央廚房,旗下在高雄有三家品牌分店。從事糕餅工作三十多年的她,一向「取之於社會,用之於社會」,熱心社會公益,愛心不落人後。

她說,平日經營事業之餘,一直在思考除了結合公益,還可以為社會做些什麼?於是興起重拾書本的念頭,不但完成大學學歷,目前已從高雄師範大學碩士班畢業,讓自己有更開闊的眼界。

潘世貞(左三)目前也是萬穗同濟會會長。

目前也是萬穗國際同濟會會長的潘世貞表示,「拋磚引玉」是不夠的,應該是「拋金引玉」,自己帶頭無私付出,才有說服力帶動周邊的人一起行善。她認為這次在會員厚愛下接掌公會,常被笑是最不像理事長的理事長,為了不負先進所託,她現在暫時放下手邊的工作,專心做好理事長的工作。

高雄市糕餅商業同業公會近年來推展文創伴手禮非常用心,多次辦理活動,業者配合不斷推陳出新,而帶領這樣的團體,潘世貞也希望以對糕餅事業的堅持,展現女性柔和的力量,為高雄市的糕餅產業再創新局,也希望工會成員和她一樣走出來參與有意義的活動。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

潘世貞生性樂觀,樂善好施,帶動團體參與公益。