新學年免費教育學校覆蓋率94.6%

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新學年免費教育學校覆蓋率94.6%。

根據教育暨青年局統計資料顯示,二○一九/二○二○學年全澳共有七十七所學校一百二十一個校部,納入免費教育學校系統的校部有一○六個,校部覆蓋率為九十四點六%,受惠學生人數約為七萬四千人。

整體學生人數持續增加

二○一九/二○二○學年各教育階段學生期初人數預計共為八萬二千六百八十三人,比對上學年的八萬五百五十六人增加二點六%,總學生人數自二○一三/二○一四學年的最低值至今連續六個學年持續增加;當中,幼兒學生期初人數預計為一萬九千三百六十人,比對上學年增加二點七%,小學生期初人數預計為三萬四千五百二十七人,比對上學年增加三點九%,中學生期初人數預計為二萬七千九百六十五人,比對上學年增加一點一%。

支持教學人員的專業發展

二○一九/二○二○學年教學人員期初總人次數預計為八千零二十九人,比對上學年的七千七百五十一人增加三點六%,其中幼兒教學人員期初人數預計為一千三百九十三人,比對上學年增加四點二%,小學教學人員期初人數預計為二千七百零三人,比對上學年增加六%,中學教學人員期初人數預計為三千二百三十一人,比對上學年增加一點五%。隨著第八八/二○一八號社會文化司司長批示公佈的《教學人員專業發展活動時數的審核準則》的落實,教青局在二○一八/二○一九學年共開辦了六百二十一項教學人員培訓課程,為教學人員提供超過二十四萬培訓課時。二○一九/二○二○年將計劃開辦約七百多項的教學人員培訓課程,除了會提供超過二十四萬培訓課時之外,更會重視提升課程的整體質量,推動各類多層次和具針對性的教學人員培訓課程。

落實課程改革,推進教材建設

二○一九/二○二○學年,《本地學制正規教育課程框架》及《本地學制正規教育基本學力要求》全面覆蓋正規教育的幼兒至高中教育階段共十五個年級落實,優化學校的課程結構,促進學生的全人發展。配合課改需要,教青局繼續推進教材建設,出版中學《歷史》試行版、新修訂的高中《品德與公民》教材、小學《常識》試行版、小學《葡文》,並向學校提供有關「國旗、國徽、國歌、區旗、區徽」的教學資源,以及第二版的「安全教育」補充教材,保障基本學力要求的有效實施,支援教學人員開展教學活動。

培養家國情懷,把握發展機遇

為加強與粵港澳大灣區的教育合作與交流,教青局於二○一九/二○二○學年繼續透過教育發展基金的《姐妹學校交流計劃》,推動本澳與粵港澳大灣區締結姐妹學校,促進彼此的交流和了解。二○一九年為新中國成立七十周年和澳門回歸祖國廿周年,將於二○一九年十二月舉辦「慶祝新中國成立七十周年暨澳門回歸祖國廿周年學界青年大匯演」,組織本澳學生以及來自粵港澳大灣區城市的青年參與演出,展現國家及澳門特區重大成就、《憲法》及《基本法》的有效落實「一國兩制」的成功實踐;此外,二○一九年五月啟用了「家國情懷館」,以「家國情懷」為主題,為青年學生提供一個深入瞭解中華文化、國家及澳門發展歷程的綜合多功能活動空間。同時,又舉辦「青年學生家國情懷戶外教育計劃」戶外參觀學習,以及推出「粵港澳大灣區青年資訊平台」,向青年學生提供大灣區各城市最新的交流、培訓、實習、創新創業等資訊。

《非高等教育十年規劃(二○一一~二○二○)》和《澳門青年政策(二○一二~二○二○)》將於明年結束,教青局在二○一九/二○二○學年除繼續積極推動及跟進落實現行的「十年規劃」及「青年政策」外,啟動新一輪的教育及青年政策的中長期規劃,力圖在現行政策執行成效的基礎上,廣泛吸取社會各界的意見,持續完善本澳教育及青年工作。