挖掘軍事遺址有成 探勘小組獲市府表揚

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高市軍事遺址探勘小組獲市府表揚。

高雄自古就是兵家必爭之地,從清朝時期、日據時代到國民政府時期,造就不少軍事設施與遺址,在軍事探險專家宋德威所帶領的「藍波山野技能工作社-軍事遺址探勘小組」努力下,揭開這些塵封超過八十年的歷史戰爭景點神秘面紗,日前獲高雄市政府別頒發感謝狀表揚。

宋德威表示,高雄古名「打狗」,日治時期為日軍南進軍事重鎮,北起岡山南到林園,擁有大量軍事坑道、防空洞、砲陣地等設施遺址,其中日治時代防空用途的「鼓山洞」,台灣光復後由警備總部接手,隧道還保留昔日偵訊室,由他發現及夥伴共同整理後,今年五月二日由高雄市長韓國瑜正式啟動,成為高雄軍事遺址觀光首站。

代表高雄市長韓國瑜頒獎的前高雄市觀光局長潘恆旭表示,這些軍事遺址對高雄市發展別具歷史意義,而韓市長也將這些珍貴遺址轉型為新興觀光景點,多虧宋德威帶著這群夥伴多年來開疆闢土,希望全亞洲的遊客一起來高雄探索,協助提振高雄市觀光,未來也將陸續推出其他軍事遺址供民眾參訪。

獲表揚的「藍波山野技能工作社-軍事遺址探勘小組」成員共有宋德威、陳佩琪、楊吉壽、蔡坤霖、謝志昇、洪偉庭、方中城、林志德、潘子如、林財正、李承融等十一位。

軍事遺址探勘小組唯一的女生陳佩琪,本身是美容諮詢師,喜歡爬山的她結交愛探險的夥伴後開啟好奇心,並驚喜發現高雄竟然有這麼多的坑道,而且就在大馬路邊,顛覆過去藏身荒山野外的既定印象,也讓她對軍事遺址有了更深一層的認識。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】