安泰里得天獨厚 里長謝明學擘劃藍圖

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
位於安泰里的「愛河之心」是體會夜高雄之美的最佳去處。

三民區安泰里原屬安宜里所轄,日治時代舊名三塊厝,一九七六年間因第八期市地重劃完成,街道巷弄等公共設施規劃完善,呈棋盤式格局。居民除少數務農,餘皆營工商業為主,生活、收入均有相當水準。

一九八一年四月安泰里自安宜里重新劃分成立,南以察哈爾二街、北以愛河、東以博愛一路,西以哈爾濱街為界,地形為四方形,里內有多座廟宇,分別為主祀關聖帝君的南天宮、主祀上帝爺公的保安寺,以及主祀順天聖母陳靖姑的古田後驛臨水宮,都是地方民眾的信仰中心。

里內的愛河之心(又稱如意湖)位於愛河中上游,前身為三民一號公園,由高雄市政府斥資一億七千萬所打造,二○○七年十一月四日正式啟用,不僅是當地雨季的蓄洪池,也是愛之船航程由四點五公里延長為六公里的溯行終點,更成為高雄市的新地標及體會夜高雄之美的最佳去處。

愛河之心有東湖和西湖等兩個人工湖泊,以濕地生態方式開闢,東湖是生態池、西湖是迴船池,湖岸堤線增設砌石護坡並植入植生包,讓許多的魚、貝、螃蟹、蝦和浮游類等生物在此地繁殖,呈現多元化的生態和遊憩功能。

愛河之心東湖、西湖由長約一百公尺的景觀曲橋連接,形成美麗的心型,跨越湖面、設置噴泉水道、環湖步道及賞景看台及植栽綠美化、塑造水岸公園新風貌,又與博愛世運大道的陸運、捷運及水運交通網路相結合。

安泰里里長謝明學(右)一人當選兩人服務。

安泰里里長謝明學去年里長選舉挑戰成功,雖然是新科里長,但他上任時給自己的期許:做里長,是服務,不是一份頭路,是我對安泰里的熱情!全心全意為里民付出,希望做好一個基層父母官的工作。謝明學不但勤跑里內,連牽手也一起跟著動起來,「夫唱婦隨」,提供里民幾乎全天候的服務。

安泰里的溫馨小屋是老少的家。

安泰里居民的年齡偏高,謝明學接任里長後,希望找回整個里的活力,位於愛河之心旁的溫馨小屋,是安泰里里民休憩與學習的充電站,謝明學貼心為里民安排各種免費課程的樂活多元班,包括日文才藝、養生飲食、花藝體驗、有氧運動等,老少里民一起徜徉在優質的教學與交流環境。

謝明學八月八日與周邊的安宜、安東、安發等里共同舉辦父親節健走活動,同時支持「捐血一袋、救人一命」的公益活動,中秋節也舉辦晚會與里民同樂,謝明學也特別向大家推薦藏身安泰里的美食,包括姑嫂麵、林家嘉義火雞肉飯、小葉牛肉麵、莊家麵館、和風拉麵舘、拉斐爾義式廚坊、陽光早餐店、祐秀蔬食坊、分享咖啡等等。

謝明學里長(左)陪獨居老人看眼科。

值得一提的是,里內有位獨居老人因為嚴重白內障,眼睛看不見,幾乎足不出戶,日常生活也不方便,謝明學獲悉後主動關懷,鼓勵他去檢查,前後六個月時間,幫忙出交通費,多次陪同老伯伯來回醫院檢查複診,動完手術後兩眼終於大放光明,老伯伯現在已經可以出外散步了。

除了擔任安泰里里長,謝明學也是高雄市普照慈善功德會會長。他認為慈善是人與人之間真誠的關懷,是心與心無私的奉獻,基於這樣的善念,他主動與六龜分局達卡努瓦派出所取得聯繫,率會員一起進到原鄉那瑪夏區做慈善,帶著滿載的愛心及現金、民生物資,走訪孤寡老人、生活困頓的家庭,與里民一同尋求使自己、家庭心裡充滿堅強生存的溫暖。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】