“中國出了個毛澤東”大型圖片展在澳門舉行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,9月1日,嘉賓觀看“中國出了個毛澤東”大型圖片展。新華社記者 張金加 攝

新華社澳門9月1日電(記者王晨曦、郭鑫)

  “中國出了個毛澤東”大型圖片展1日在澳門回歸賀禮陳列館開幕,澳門社會各界代表約200人參觀了展覽。

  全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、湖南省委副書記烏蘭、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉、解放軍駐澳門部隊政治委員孫文舉,以及澳門特區政府、立法、司法部門代表,澳區全國人大代表和全國政協委員等出席了開幕式。

  崔世安在開幕式致辭時表示,在新中國成立70周年及澳門回歸20周年之際,以圖片展的方式紀念毛澤東主席,向廣大居民展現新中國締造者的偉大業績和不平凡的人生歷程,對於激發廣大居民的愛國熱情,鞏固澳門的愛國愛澳基礎,具有重要的意義。

  傅自應表示,毛澤東與澳門淵源深厚,在少年時期就通過閱讀鄭觀應在澳門編撰的《盛世危言》等書籍,激起對民族危亡的憂慮。新中國成立後,在毛澤東、周恩來等老一輩革命家的親切關懷下,中央有關部門組織開通了“三趟快車”,為港澳供應了大量物美價廉的生活必需品和生產原料。包括澳門同胞在內的全國人民,對此都永遠崇敬和懷念。

  烏蘭表示,舉辦此次展覽有助於澳門同胞更加深入瞭解近代以來中國苦難而輝煌的發展史,瞭解中國共產黨艱辛而壯麗的奮鬥史,對於增進共識、促進團結,凝聚起實現中華民族偉大復興的中國夢的磅礴力量,具有重大而深遠的意義。

  據介紹,此次展覽以湖南韶山毛澤東同志紀念館相關陳列為基礎,通過大量珍貴史料和圖片,並配以文字說明,全面展示了毛澤東的生平事蹟和理論思想。

  此次展覽由澳門特區政府、中央政府駐澳門聯絡辦公室、中國中共文獻研究會和中共湖南省委主辦。展覽時間從1日持續至9日,面向社會公眾開放。

新華社照片, 9月1日,全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應、湖南省委副書記烏蘭、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉、解放軍駐澳門部隊政治委員孫文舉等觀看圖片展。新華社記者 張金加 攝