三峽淹沒區 雲陽縣捲鋪蓋式搬遷重建

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
2018重慶雲陽國際翼裝飛行挑戰賽在龍缸國家地質公園精彩上演。(王全超/攝影)

廿年前,因三峽工程修建,庫區水位上升淹沒,擁有二千三百多年建縣史的重慶市雲陽縣,溯長江而上搬遷縣城至三十餘公里外的一處山坡。廿年來,峽江山水依舊,而雲陽在傳承歷史文脈、推動綠色發展中,變身為一個兼具「顏值」和「氣質」的公園之城。

盛夏時節,與雲陽新縣城一江之隔的張飛廟,遊人眾多。為紀念三國名將張飛而建的這座古廟,至今已有一千七百多年歷史。廟內立有張飛像、三國歷史群雕,珍藏著顏真卿、蘇軾、黃庭堅、嶽飛、鄭板橋等人的書畫石刻、木刻等八百多件,素有「巴蜀勝景,文藻勝地」之美譽,被列為全國重點文物保護單位。雲陽縣城搬遷時,原在老城對岸的張飛廟,也一磚一瓦地搬遷到了新址。

「城可新建,文脈不可斷。」張飛廟的整體遷建和修繕耗資數千萬元、歷時六年之久,堪稱三峽庫區最重要的文物「搬遷戶」,廟與城仍舊隔江守望,不但承載著雲陽的厚重人文,也寄託著三峽移民對故土的眷戀。

近年來,隨著宣傳推廣力度加大和三峽遊穩步回暖,張飛廟吸引了越來越多關注的目光。去年接待遊客四十餘萬人次,今年前七個月的遊客數已經跟去年持平。

雲陽新縣城雖新,但行走其中,隨處可見精心保護、展示的歷史人文遺跡。縣城後山至高處的磐石城,是一座建於南宋末期的抗蒙城寨,如今修繕一新,成為市民休閒、訪古的好去處。磐石城下,一座文物公園掩映在古木蒼松之中。這裡是雲陽縣重點文物的集中搬遷安置地。文昌宮、陝西牮樓、長灘石牌亭等十一座文物建築在此彙聚展示,園內還收藏了大量民俗、字畫、兵器等文物,遊覽其中,猶如品讀一部濃縮三峽庫區歷史的活教材。

把豐厚的歷史文化元素融入城市建設、融入市民生活,打造山水文化之城和公園之城。雲陽縣早在二○一四年,整個縣城就躋身國家4A級旅遊景區。近兩年進一步提檔升級,讓市民能夠十分鐘進公園,五分鐘觀景點。

漫步在雲陽江畔,綿延三十多公里的濱江公園沿江環繞,讓整個縣城猶如一座巨輪。寬闊的草坪、柔軟的沙灘、隨處可見的運動設施、休閒玩耍的市民…公園儼然成了市民樂園。濱江公園步道上,每年都會舉辦長跑比賽。江邊沙灘上,每年還會舉辦沙灘排球巡迴賽。

從江邊爬坡上坎,一直延伸到雲陽縣城後山山頂,是一條有著一九九九級臺階、垂直高度二百多米的「登雲梯」。每年舉辦的競速登梯、摩托車攀爬等賽事,讓「三峽梯城」的美譽不脛而走。

城市建設基礎在人本精神,關鍵是細節,為方便市民,公園裡設置多個直飲水點,不僅有常溫水,還提供熱水;為宣導健康生活,鼓勵市民投身體育活動,濱江公園體育場館全部免費開放。

不只是縣城,打造公園之城的溢出效應也逐步顯現。距離雲陽縣城二小時車程的龍缸國家地質公園,一些遊客正在體驗雲端廊橋、飛拉達等專案的驚險和刺激。龍缸景區導遊羅麼妹介紹,龍缸是一處「天坑」,經過精心打造,已躋身5A級景區。除了險奇的景色,這裡還吸引了全球眾多極限運動愛好者,每年前來進行高空跳傘比賽、翼裝飛行大賽。

近幾年,雲陽是一年一個樣,越變越漂亮,雲陽的新名片也越來越多。除了老的張飛廟,新的龍缸,還有正在打造的世界級恐龍化石公園。整個雲陽縣都在變成一個大公園!

作為三峽庫區的古城,雲陽縣堅持厚植人文氣質、扮靚山水顏值,讓綠水青山成為金山銀山。雲陽的山水、人文對海內外遊客和老鄉的吸引力越來越強。今年以來,全縣遊客量增長近五十%;在外工作生活的老鄉平均每年回流三點八萬人。(文圖/新華社 李勇、張桂林、韓振)

重慶雲陽縣的濱江公園。