【高雄美食攻略—韓流美食系列之17】豫湘美食熔大陸南北小吃於一爐

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
不起眼的湘豫美食店面。

左營因地緣及歷史因素發展出的眷村美食,成為在地文化特色之一,其中裝潢不起眼的小店「豫湘美食」不但是麵食控的口袋名單,也是傳承北方庶民料理文化的名店,對很多眷村長大的人來說,更是充滿媽媽味的餐館,在今年高雄市政府眷村美食大賽中獲得傳奇美食獎及麵食點心類特別獎。

「豫湘美食」創店者是外省老兵,退伍後自行到六龜開墾,女兒從小跟著父親操持農務,承襲父親吃苦耐勞、不向環境低頭的個性。對香椿情有獨鍾的她,熱中於種香椿、焙香椿茶、做香椿醬,自家燻製的湖南臘肉及素香椿涼麵遠近馳名。

店裡有多種口味的涼麵,炸醬麵跟茄汁辣醬乾麵的麵條特別有嚼勁,素香椿涼麵口感彈牙,加了胡蘿蔔絲、黃瓜絲、蛋絲,麵煮到七分熟,邊吹著電風扇邊拌橄欖油,淋上厚厚的香椿醬,醬汁帶有芝麻醬、蒜泥和獨家配方,吃起來鹹鹹甜甜,麻醬味比較淡也不過嗆。

湘豫美食集大陸南北小吃於一爐。

「豫湘美食」的另一道招牌菜是茄汁牛肉泡饃,主角泡饃用高筋麵粉半發酵,經過打麵後,把裡面的空氣擠壓出來,口感扎實越嚼越香,泡饃撕成小塊放到湯裡面,吸滿牛肉湯汁的泡饃。第二主角牛肉塊使用半筋半肉的牛腱肉,湯頭則是以洋蔥、大骨蔥、生薑熬六七個小時,蔬菜搭配蕃茄湯底,帶點酸香,夏天吃起來很開胃。

香椿皮蛋豆腐是不可不點的小菜,醬油膏帶點甜又不膩口,自製香椿醬則是非常清爽,再加上松子,口感鮮香濃郁、層次豐富,讓人印象深刻。【臺灣公論報記者南方亮/報導】