【地方誌──讀一座廟宇──高雄哈瑪星代天宮系列四之四】雕樑畫棟之井邊會與竹林七賢 (下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
《井邊會》說的是劉知遠之子劉承佑與母親李三娘井邊相會的故事。

六、井邊會彩繪

知遠為五代漢人,貧苦無依,入贅沙陀村,娶李三娘為妻,投軍發跡後另娶岳繡英。三娘在家受兄嫂虐待,磨房產得一子,名咬臍,險被兄嫂溺死,幸得竇公救往太原,交與知遠,改名劉承佑 。十六年後,知遠任九州安撫使,兵至徐州界內,一日,承佑外出射獵,為尋白兔,得會三娘。倆人對話,得知三娘即其生母,雖各有疑惑,但礙於貧富懸殊,貴賤有別,不敢相認。 三娘只好咬指寫書,馬前贈水,托承佑往軍中尋夫問子。

《井邊會》說的就是劉承佑與李三娘相會井邊的故事。

南清宮敘述狄青在宮中迷路卻碰上了姑母狄太后,姑姪相認的歷史故事。

七、南清宮彩繪

宋朝狄青幼年因水災喪父,與母親相依為命。青年時得到一仙人的傳授武藝,拜辭母親投軍報效國家。不久,狄青因在與西夏征伐中屢獲戰功,聖上龍心大悅,召見狄青上殿。但因宮中路徑繁雜,狄青迷路卻碰上了狄太后,她是狄父之妹,童年入宮,得到宋真宗的賞幸,成為王后。姑姪相認,不勝唏噓。

於民間有著武曲星下凡之說,與文曲星「包拯」共同輔佐宋仁宗治國治民,是為宋朝的一代傳奇。

在《狄青演義》中,狄青捉妖是在打傷龐虎,打死胡倫被包大人救下之後,包大人將他引見給潞花王。潞花王是八賢王兒子,住在南清宮。南清宮是八賢王的家,當時花園裡正有妖魔作怪,包公就把狄青推薦給潞花王,說狄青能捉妖。狄青收妖之後,千里龍駒就成了狄青的坐騎,馱著他征戰沙場,立下赫赫戰功。

「竹林七賢」是指魏晉時期文壇七位重量級文人:嵇康、阮籍、山濤、向秀、阮咸、劉伶和王戎。

八、竹林七賢彩繪

「竹林七賢」指的則是魏晉時期文壇七位重要的人士,分別是嵇康、阮籍、山濤、向秀、阮咸、劉伶和王戎。他們生活的年代要比「建安七子」略晚些,都是三國時代魏國後期的文學家和思想家。在「竹林七賢」中,最具分量的應是嵇康和阮籍。「竹林七賢」這個稱號是怎麼來的呢?據說這是嵇康的創意。

嵇康非常喜歡竹子,認為做人應該像竹子一樣的有氣節,只直不彎。在他家後院有一片竹林,據說有一天,嵇康正打算要好好寫寫東西,大老遠看到阮籍來了,便匆匆寫了一句「竹林深處有籬笆」的詩句留在桌上,然後就匆匆躲進後院的竹林中。一會兒,阮籍來了,看到桌上留的「拒客」意味濃厚的詩句,墨跡未乾,知道嵇康一定是剛剛走,便提起筆來,後來山濤等人都陸續來了也寫下含有竹字部首的詩句,故後人稱他們為竹林七賢。

七人是當時玄學的代表人物,雖然他們的思想傾向不同。嵇康、阮籍、劉伶、阮咸始終主張老莊之學,「越名教而任自然」,山濤、王戎則好老莊而雜以儒術,向秀則主張名教與自然合一。他們在生活上不拘禮法,清靜無為,聚眾在竹林喝酒縱歌。作品揭露和諷刺司馬朝廷的虛偽。(完)(文圖/林易慶)

樑坊底面與正面兩側的彩繪則是由蘇天福及張財雄二位大師製作,蘇天福負責勾畫立體線條,張財雄上色。