一盤“龍江和牛”背後的故事

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
圖為在齊齊哈爾市的一家「和牛餐廳」,一盤「龍江和牛」被端上餐桌。新華社發 孫曉宇攝

新華社哈爾濱8月19日電(孫曉宇、劉赫垚)

  一盤帶有類似大理石花紋樣式的牛肉被端上了餐桌。牛肉經過一番烤制,佐以海鹽和黑胡椒,入口即融,並帶有甜美香味,在場食客讚不絕口……

  這就是產自黑龍江省齊齊哈爾市龍江縣的“龍江和牛”,世界優良的肉牛品種之一,肉質鮮美、價格不菲,品質最高的A5級牛肉售價甚至高達每公斤1800元。

  “龍江和牛”締造餐桌傳奇的背後,是一位台商深耕多年、砥礪創業的故事。

  他叫林庭盛,在臺灣有“牛肉林”之稱。林庭盛擔任董事長的元盛集團主要生產經營牛羊肉及熟食製品。2004年,“牛肉林”開始了與黑龍江的事業緣分。

  “北緯45度到55度之間適合養牛。”林庭盛說,龍江位於北緯47度,土地肥、溫差大等條件利於玉米生長,當地豐富的秸稈、稻草資源也可作為牛的輔助飼料。

  2006年,龍江元盛食品有限公司正式投產,總占地面積10萬平方米,每年可屠宰加工肉牛10萬頭、肉羊20萬隻。

  當地政府的熱情服務讓“人生地不熟”的林庭盛倍感溫暖。“建廠之初有很多細節需要適應,在基礎設施完善、政策支持等方面,我們向龍江縣政府求助,政府都盡全力提供幫助。”林庭盛說。

  龍江縣政府為元盛公司提供了養殖用地900餘畝和草原20000畝,並先後為公司爭取高檔肉牛產業建設項目扶持資金6000萬元。此外,5條省級以上公路橫貫龍江縣,全部鄉鎮陸續通上了水泥路。“這大大掃清了交通不暢給企業發展帶來的障礙。”林庭盛說。

  數千頭純種和牛“乘坐”飛機從新西蘭、澳大利亞遠道而來……林庭盛的純種和牛繁育和高檔肉牛改良業務,轟轟烈烈地開展了起來。短短數年,“龍江和牛”便形成自有品牌,暢銷大陸多個大中城市,還遠銷科威特、卡塔爾等國家和地區,並通過電商平臺、“和牛餐廳”,被越來越多消費者熟悉和喜愛。

  在龍江縣哈拉海鄉“龍江和牛”現代化養殖示範基地內,一群群毛色黝黑、膘肥體壯的和牛,一邊悠閒地“聽”著輕音樂,一邊井然有序地進食。據介紹,養殖基地和牛存欄量達8000多頭,已發展成規模龐大的和牛繁育和凍精生產基地。

  “龍江和牛”不僅打開了市場、贏得了美譽,更走進貧困戶家中,成為他們脫貧致富的“扶貧牛”。

  “依託年產優質和牛凍精30萬劑這一優勢,元盛集團引導貧困戶使用當地肉牛進行品種改良,並高於市場價收購犢牛。”林庭盛說,截至目前,通過與貧困戶合作,累計完成高檔肉牛改良10萬頭。

  2018年8月,在龍江縣政府牽頭下,元盛食品有限公司與黑龍江省畜牧研究所簽署了戰略合作意向書,就開展科技領域合作達成共識。公司還與黑龍江省獸醫科學研究所、東北農業大學等科研院所開展合作,推動全省高檔肉牛產業化發展。

  “我從事這個行業已有幾十年,可以說,來黑龍江投資是不會錯的!”林庭盛說,自己的底氣來源於在黑龍江所獲得的實實在在的發展。

  15年來,林庭盛早已把齊齊哈爾當作“第二故鄉”。每次回到臺灣,他都會熱情地向朋友們介紹黑龍江。在他的推薦下,已有多位台商前來投資興業。

  “黑龍江農業資源得天獨厚,在發展優質高效農業、畜牧業、食品加工業和涉農服務業等領域有巨大潛力。”林庭盛說,就在上個月,臺灣工業總會的15名代表在黑龍江考察,紛紛表示感受到這個東北省份加快發展的信心和決心,相信未來會有越來越多台商在這裏找到新的事業天地。