賀一誠高票當選澳門特區第五任行政長官候任人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
賀一誠發表當選宣言。

澳門特別行政區第五任行政長官選舉二十五日舉行。賀一誠當選成為第五任行政長官候任人,取得有效票三百九十二張,得票率達九十八%。賀一誠在發表當選宣言時感謝澳門居民、社會各界對他的支持,他向全澳居民鄭重承諾,將全力以赴推進「一國兩制」、「澳人治澳」,高度自治的偉大實踐,嚴格按照憲法和基本法履職施政,團結社會不同階層,以協同奮進之力、變革創新之精神,落實參選宣言和參選政綱,服務居民、服務澳門、服務國家。

得票三百九十二張得票率九十八%

二○一九行政長官選舉投票站設於澳門東亞運動會體育館C區二樓澳門國際會議中心,整個選舉程序於二十五日上午十時開始,歷時約一小時十五分。四百名選舉委員會委員全體出席投票,當中有效票三百九十二張、空白票七張、廢票一張。

是次投票經總核算委員會進行總核算及確認,隨後行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉宣佈,候選人賀一誠得票三百九十二張,超過選委會全體委員半數的選票,成為澳門特別行政區第五任行政長官候任人。根據《行政長官選舉法》的規定,選舉結果已交由終審法院確認,並將於《澳門特別行政區公報》第一組上公佈。

賀一誠發表當選宣言,他首先感謝各位選委的信任和支持,感謝關注選舉及選舉過程中與他分享意見、建議、給予協助的澳門居民,以及社會各界朋友的厚愛與支持,感謝傳媒尤其是前線記者兩個多月的奔波,感謝競選辦同事日以繼夜工作,感謝家人的關心和付出,成就今日的他。他稱,深知行政長官責任重大、工作艱巨。他向全澳居民鄭重承諾,將全力以赴推進「一國兩制」、「澳人治澳」,高度自治的偉大實踐,嚴格按照憲法和基本法履職施政,團結社會不同階層,以協同奮進之力、變革創新之精神,落實參選宣言和參選政綱,服務居民、服務澳門、服務國家。

賀一誠:開創澳門發展新局面

他提及,在競選期間,他走訪街區、團體與基層,並與各界人士、不同機構舉行座談,介紹參選理念和參選政綱,傾聽社會不同階層的心聲、意見和建議,令他深知廣大居民的期盼。他將坦誠面對澳門歷史和發展過程中的問題與挑戰,緊緊圍繞和把握澳門在新時代國家改革開放中的發展優勢和發展機遇,與全澳居民和衷共濟、奮發進取、不負重托、不辱使命;將依法加快推進澳門特區政府治理體系的優化工作及提升公共治理水平的建設,實現澳門經濟多元發展,大力增進民生福祉,加大人才培養及關注青年工作,打造多元文化交流基地,穩固成功態勢,穩續和諧大局,開創澳門發展新局面。

他表示,參與今次選舉令他深感澳門社會凝聚的團結奮進,多元開放,和諧包容精神的可貴,深刻感受到愛國愛澳核心價值的深遠意義。他感恩國家與澳門對他的培養及栽培,感恩澳門廣大居民和社會各界對他的長期支持,感恩各選委對他的信任及支持。他定必盡忠職守,廉政奉公,與澳門廣大居民、社會各界人士及全體公務員一起,為實現中華民族偉大復興,為繼續推進「一國兩制」的事業,為澳門特區的繁榮和長治久安作出更大努力及貢獻。

選舉管理委員會主席宋敏莉(中)宣佈選舉結果。