許長祿打造澎湖為世界首座有機島

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
許長祿公司的農產科技化成就獲獎無數。

新力活國際股份有限公司董事長兼總經理許長祿,出生於美麗的澎湖灣,幼年隨家人落腳高雄,生肖屬牛的個性,擁有勤奮與不服輸的特質。綽號「水牛人」的他,闖蕩世界商場,靠著勇於挑戰的精神創下人生傳奇,並掌握農業生技高速發展的契機,發願以二十年實踐澎湖家鄉成為世界第一個有機島。

許長祿原本從事電子業,曾先後在臺灣榮獲行政院「臺灣第三屆十大技術楷模」的電子電機金技術獎及「青輔三十周年傑出企業經理人」的企業經營管理楷模獎殊榮,二○○○年獲聘經濟部中小企業榮譽指導員。

隨後他應聘先在上海宏盛科技擔任開發事業部執行長,二○○五年接受新挑戰,轉任深圳怡亞通供應鏈公司高管,成為集團副總裁兼子公司總經理,全力發展產業供應鏈的整合平臺,五年內將服務整合遍及全球五十個國家,為全球一百四十個領導品牌虛擬生產、供應鏈代工整合,成功推動企業再升級、創造優質形象,為企業創造最大獲利。

前幾年他所從事的電視面板產業獲利嚴重縮水,讓他意識到事業方向必須改弦易轍,幾經思考在二○一二年投入農業科技的領域。許長祿除了承襲技轉德國無糖植菌發酵的微生物技術,並與海內外七所公私立大學產學合作,農產科技化的成就取得五十五項海內外發明等技術專利,還連續六年榮獲十個國家三十二座金獎肯定。

許長祿(右)的有機島理念獲得前立法院長王金平的肯定。

許長祿公司生產的檸檬多酚系列產品經SNQ國家品質標章認證,不僅完成一條龍的產業鏈整合,也成功突破從鮮果投料到商品產出零廢棄物化,達到百分百的生態循環經濟,藉由成功的模式輸出,既可說明各地農業痛點,找到轉型的產業藍海出路,對農民精準扶貧濟弱脫貧,都是一件件非常有意義的任務與使命。

許長祿從自我肯定及興趣中轉向自我挑戰的使命感,源於他心態陽光,凡事正面思考、樂觀面對、不畏艱難、虛心學習,並認為事業成功的關鍵要素為經營團隊、組織能力、管理能力、創新能力、資金能力、競爭力、行銷能力、專業技術與品質系統缺一不可,同時秉持一貫不屈不撓、不畏市場的堅持,有信心共同塑造多贏與共贏,實現企業與合作者最大價值的新願景。

許長祿發起成立的有機島協會冠蓋雲集。

去年,他發起成立有機島協會,志在貫徹二十年落實澎湖家鄉成為世界第一個有機島,杜絕農藥與化學物污染生態環境與危害社會食安,同時讓世界地圖出現首枚環保地標,藉此啟發喚起全球愛鄉護土的生態環保意識,未來進一步整合更多跨國企業集團,一起建構新型態的農科生態圈,建設有當地農業作為支柱產業的科技特色小鎮,落實美麗智慧城市的遠景。

他說,一群熱心的公益人,無私且全然奉獻心力,成立有機島協會,結合產官學為農友建立綠金經濟鏈,為農業生態注入新氣象,開創有機無毒環境的另一里程碑,讓世人見證到有機無毒產業的重要性,並以創造優質環境、捍衛食安為使命,力爭讓澎湖成為世界第一個有機島。

他說,結合澎湖縣原有強項觀光旅遊,加上在地人文,原生有機農產品,搭配生物科技,讓國內外觀光客享受到世界第一的有機島嶼生態環境,並且在不久的將來,把成功經驗推廣到本島及世界各地,這又將成為台灣的另一項奇蹟。

許長祿進一步指出,有機島是深具意義的生態之約,集結社會先進賢達參與,以正面積極向上的態度及精準的眼光,站在世界潮流之上,發揮所長、群策群力,留給子孫一片健康淨土,保護生態、愛護地球,還給大地生機,從離島有機生態、土地友善復耕、吸引遊子返鄉創業,讓幸福的感覺不再是遙不可及,而是代代永續的真實生活,勇敢築夢、逐夢踏實,共同啟動有機島嶼的實踐夢想。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

許長祿以水牛精神開拓事業版圖。