第25屆魯台會於山東濰坊盛大召開

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
觀眾在魯台經貿洽談會臺灣展廳內參觀。

第二十五屆魯台經貿洽談會(魯台會)於九月一日至四日在山東濰坊召開,共有台商及臺灣知名專家學者四百餘人參會。兩岸人士將以「彙聚新動能、共用新機遇」為主題,共促各領域合作。

本屆魯台會設計了主題論壇、海峽兩岸博覽會、兩岸農業論壇和七項專業對接活動。各項活動緊扣兩岸產業合作重點,通過開展精准對接,著力推動兩岸智慧製造、醫養健康、現代高效農業、金融等產業合作等。

兩岸農業論壇是本屆魯台會的亮點之一。論壇以農業交流和鄉村振興為主題,旨在深化兩岸農業農村農民交流,融匯對接現代農業新技術、新模式、新業態。屆時,相關部門將介紹大陸農業發展和鄉村振興實施情況及相關政策,臺灣專家學者將介紹臺灣農業發展、農村再生相關做法,推動兩岸農業農村發展交流互鑒。

本屆魯台會的另一項重要活動即海峽兩岸博覽會的招展工作已基本完成,四百六十家海內外協會及企業確定參展參會。博覽會整體展出面積五萬平方米,設智慧製造、文化創意、食品、大健康、鄉村振興等展區,同期舉辦「絲路傳承·民間工藝品博覽會」、山東民俗博覽會等活動。

「魯台會」是由國務院臺灣事務辦公室和山東省人民政府共同主辦、臺灣各大行業協會協辦的大型對台經貿文化交流盛會,至今已成功舉辦二十四屆。資料顯示,目前山東擁有四個對台空運直航點,四十二個各類臺灣園區。截至目前,山東累計批准台資項目九○八八個,開業企業五八八○家,實際使用台資二百六十八億美元,與臺灣的交流規模不斷擴大。