滬蘇浙皖聯合推出考古主題旅遊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
滬蘇浙皖聯合推出考古主題旅遊,圖為南京大報恩寺遺址公園的燈景。

由滬蘇浙皖三省一市文化和旅遊部門聯合推出的「跟著考古去旅遊」三條精品線路十六日在上海首發,首批三百餘名遊客乘上旅遊大巴開啟長三角「考古溯源」之旅。

這三條線路均為三日遊,分別以「重拾文明火種」、「閱讀王朝變遷」、「以詩歌紀行」為主題,串聯起上海廣富林文化遺址及位於浙江的新科世界文化遺產良渚古城遺址、新石器時期文化遺址之一河姆渡遺址,位於江蘇的大報恩寺遺址公園,位於安徽的淩家灘國家考古遺址公園等。

相關負責人介紹,沿著上述以考古為主題的旅遊線路,遊客在專業講解的帶領下,猶如身臨考古現場,置身於沒有圍牆的博物館中。同時,線路也涵蓋一些有趣的中華傳統文化體驗環節,例如,在其中一條線路涵蓋的中國宣紙文化園,遊客可以親自嘗試製作一張宣紙作為旅遊紀念品。

「考古旅遊」線路的設計方,春秋旅遊總經理吳紅坦言,近年來有深度、有內涵的知識輸出型旅遊線路尤其受到遊客歡迎,不同年齡段的遊客都有需求:中老年遊客喜歡懷舊、更愛收穫新鮮知識,年輕父母也期待帶著孩子寓教於遊,旅遊產品和公共服務供給方應開發更豐富多樣的旅遊線路以滿足居民不同層次的需求。

未來長三角各省市還將聯合打造「跟著電影去旅遊」、「跟著非遺去旅遊」等豐富多彩的文化旅遊主題產品。(陳愛平)