港澳辦、中聯辦、崔世安祝賀賀一誠當選

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
澳門特別行政區第五任行政長官選舉。

針對賀一誠高票當選下一任澳門特別行政區行政長官的選舉結果,國務院港澳辦、澳門中聯辦與現任行政長官崔世安分別發表談話。

國務院港澳辦:社會各界認同

國務院港澳事務辦公室發言人楊光二十五日就澳門特別行政區第五任行政長官選舉結果發表談話,對賀一誠高票當選表示祝賀。

楊光表示,八月二十五日,澳門特別行政區第五屆行政長官選舉委員會依法舉行行政長官選舉,賀一誠高票當選為澳門特別行政區第五任行政長官人選,我們對賀一誠先生表示誠摯祝賀。此次行政長官選舉嚴格按照《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》和澳門特別行政區有關法律的規定進行,體現了公開、公平、公正的原則。賀一誠先生符合中央政府關於行政長官必須愛國愛澳、中央信任、有管治能力及澳人擁護的標準,其高票當選充分表明澳門社會各界對他的廣泛認同。

楊光表示,中央政府將在收到澳門特別行政區政府關於選舉情況的正式報告後,依法履行任命程序。

澳門中聯辦:把澳門建設得更美好

澳門中聯辦發布聲明如下:「在二十五日澳門特別行政區依法舉行的第五任行政長官選舉中,賀一誠先生高票當選。我們對賀一誠先生表示祝賀!」

這次行政長官選舉,特別行政區政府及行政長官選舉管理委員會依法有序組織選舉工作,選舉過程平穩順利,體現了公平、公正、公開原則。澳門社會各界和廣大居民堅決維護澳門特別行政區基本法和有關選舉法律的規定,積極參與選舉活動,依法行使民主權利,充分表達對新一任行政長官和新一屆特區政府的施政期望,展示了澳門同胞愛國愛澳、和衷共濟、共謀發展的優良傳統。這是全面貫徹「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針的又一成功實踐和生動體現。

根據澳門特別行政區基本法規定,行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會依法選出,由中央政府任命。相信賀一誠先生獲任命並就職行政長官後,一定會團結帶領新一屆特區政府和廣大居民協同奮進、變革創新,把新時代的澳門建設得更加美好。中聯辦將一如既往地履行中央政府賦予的職責,全力支持澳門特別行政區政府和行政長官依法施政。

行政長官崔世安:配合籌組新一屆政府

行政長官崔世安對選舉結果表示:澳門特別行政區第五任行政長官選舉依法有序進行,是澳門特別行政區貫徹落實「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針的充分體現。我亦感謝行政長官選舉委員會委員認真履行職責,完成選舉第五任行政長官的使命。

中央對於澳門特別行政區行政長官人選標準的要求是一貫的,就是愛國愛澳、中央信任、有管治能力、澳門社會認可。賀一誠先生在選舉期間,發表了題為「協同奮進 變革創新」的政綱,其內容主軸是「穩固成功態勢 穩續和諧大局」,並在選舉期間透過各種競選活動,直接向澳門社會各界和廣大市民介紹政綱內容和未來施政理念,同時深入了解社情民意,可以說得到社會各界人士的廣泛認同和支持。行政長官有信心,賀一誠先生符合中央的要求,他在正式就任後,定能帶領新一屆的特區政府和澳門廣大居民,持續推進「一國兩制」的實踐行穩致遠,推動澳門特區繼續取得下一階段的新發展。

行政長官將根據《澳門特別行政區基本法》及《行政長官選舉法》的有關規定,在終審法院確認選舉的總核算結果後,並在《澳門特別行政區公報》公告第五任行政長官選舉的結果後,即向中央人民政府提交報告並提請中央人民政府予以任命。行政長官強調,現屆政府將全力配合賀一誠先生籌組新一屆政府的需要,共同確保政府順利換屆。

選舉委員會委員進行投票。