成都市中心考古見證2300年城市繁華

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
成都市中心考古新發現見證2300年城市繁華白釉褐彩龍紋盤。

成都市中心同一區域近年來陸續發現從戰國到明代的幾處重要遺存,包括:戰國縱橫家張儀的官邸所在地,杜甫、花蕊夫人等歷史名人遊玩的皇家園林摩訶池,「非壯麗無以示威儀」的明代蜀王府,這些群聚的考古遺址群被命名為「東華門遺址」。

據東華門遺址考古發掘領隊的易立說明,二○一三年以來,為配合「天府文化中心」專案的建設,經國家文物局批准,成都市青羊區東華門街至體育中心一帶,發掘揭露出大面積的古代城市遺址,主要包括三個部分:戰國秦漢六朝大城生活區、隋唐至兩宋摩訶池池苑園林區、明代蜀王府宮城建築群。

西元前三一一年,張儀等築成都城,其中大城為蜀侯、蜀相、蜀守治所,此後的秦漢六朝時期,大城一直為成都的政治中心。此次戰國秦漢六朝大城生活區發掘出土了排水溝、水井、灰坑等,以及大量的陶質器皿、瓦當、錢幣等生活遺物。考古學家推測此處很可能就是張儀等人的官邸、府衙所在地。

隋唐至兩宋摩訶池池苑園林區,建築年代從隋唐至兩宋,延續六百餘年,主要有池岸、步道、庭院、水池等,還出土了大量的陶瓷器皿和建築構件。據古代文獻記載,摩訶池是隋唐至兩宋時期著名的池苑園林景觀,兼具玩賞和生活用水保障兩項功能,是眾多達官顯貴、文人墨客的宴飲和遊玩之所,許多歷史名人,如前蜀、後蜀兩位開國皇帝王建、孟知祥,著名詩人杜甫、陸游,著名才女花蕊夫人、薛濤等都曾在摩訶池遊玩賞景。

東華門遺址發掘的蜀王府建築群,即明代蜀藩王的府邸遺存。蜀王府於一三八二年由朱元璋下詔修建,先後生活過的蜀王共計十世十三王,清代初期遭毀滅性破壞,存續時間二百五十六年。此次考古發掘的遺存主要由城牆、道路、河道、橋樑、水池、台榭、碼頭等各類設施組成,功能上主要是宮城內的苑囿區,總面積超過二萬四千平方米。出土遺物包括陶瓷器皿、建築構件、鐵器、木料等。

易立認為,東華門遺址的發現,見證了成都從戰國到明代的繁華歷史。證實了以往僅見於文獻記載的「摩訶池」確實存在,尤其是摩訶池和蜀王府,規模龐大,氣勢恢巨集,工藝精良考究,為古代歷史研究提供了珍貴依據。(童芳)