張智皓堅守偏鄉災區照護原民健康

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
張智皓醫師(右)於風雨期間獨自留守那瑪夏區衛生所照護原民健康,接受韓國瑜市長表揚。

高雄市日前受豪大雨侵襲,造成山地原住民地區有斷路斷電情形,宛如十年前八八風災翻版,高雄市政府為顧及民眾生命安全緊急撤離居民至臨時安置所,高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科醫師張智皓,於此期間獨自支援駐守在那瑪夏區衛生所,連續五天在衛生所診治因外傷大出血及受天侯影響而感冒發燒的病患。

高雄市長韓國瑜對高雄醫學大學附設中和醫院長年為高雄市原住民區提供醫療服務的貢獻表示嘉許,並公開表揚張智皓智、仁、勇的表現,仁心仁術有如杏林春暖般延伸到高雄市最偏遠的部落,尤其八八災後部落交通尚未重建時,高醫醫療團隊積極投入守護部落民眾醫療照護,成為高雄市政府不可缺席的重要醫療資源,且不因往返山區里程數超過上萬公里而以為苦,堅持「用愛接力上山」,省去原鄉病患跋山涉水之苦。

張智皓表示,這是他擔任醫師工作七年來最難忘的任務,除了診治因外傷大出血及受天侯影響而感冒發燒的病患,當另一處達卡努瓦里衛生室有氣喘病患求治時,他也靠著手機視訊看診並指揮護理師一起拯救病患生命,背負全區部落民眾的生命安危,讓他從醫救人的信念更加堅定。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】