嚴查地下匯兌 移民署查賄選 國家機器斷韓國瑜金流人脈

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
執政的民進黨於選前嚴查兩岸地下匯兌另有政治目的(照片為示意圖)。

高雄市長韓國瑜在媒體訪談中一席「國家機器動得很厲害」的話引起軒然大波,雖然「座車被裝追蹤器」的說法查無實據,但立委陳宜民去年就曾爆料調查局奉命情蒐韓國瑜,可見特定政治人士遭國家監控並非空穴來風。最近又有金管會嚴查兩岸地下匯兌及移民署將介入與本身業務無關的選舉查賄,其實這都是「項莊舞劍,志在沛公」,矛頭對準的就是韓國瑜,目的是透過斬斷海外金流及人流來打亂韓陣營的後勤佈局。

兩岸地下匯兌行之有年,在企業界早就是公開的秘密,也是現行時空背景下不得不行的變通方式,突破大陸限制台商資金回流台灣的規定,一邊在大陸收人民幣,另一邊在台灣收台幣,形成地下銀行經濟。雖然方便在兩岸經商的人士,但也容易成為洗錢的管道,平日治安單位也是睜一隻眼、閉一隻眼,但一到選舉就認真起來,大動作加強查察。

兩岸金融匯兌的正常途徑是透過公私立銀行,除此之外均為非法匯兌管道,規模據稱一年高達上百億新台幣,其中以「專業」的地下匯兌公司為主力,銀樓、當鋪、旅行社也「兼差」偷偷從事兩岸不法匯兌,靠匯差賺點蠅頭小利。

不過,執政黨的「司馬昭之心」在人民雪亮的眼睛下恐怕是無所遁形。以公權力抓兩岸地下匯兌的動機並非維護經濟正義,而是以防止大陸資金介入台灣選舉為由,試圖防堵支持韓國瑜的大陸台商暗中流入的政治獻金。

如今在政府大力掃蕩下,所有地下管道全部縮手避風頭,不但對出國前習慣到銀樓換錢的小民造成相當不便,影響層面更大的可能還是台灣的庶民經濟,由於原本可自由回流台灣的資金被截,讓某些行業的金流突然不再暢通,間接減低民間消費意願。

日前內政部長徐國勇更要求移民署加入查賄行列,連檢察官都認為,依《入出國及移民法》規定,移民署各地的專勤隊員,在執行非法入出國及移民犯罪調查職務時,視同《刑事訴訟法》規定的司法警察,也就是說,移民署只有在追緝逃逸外勞、非法移民、人口販運等案件,才是具有偵查權的司法警察,如果不是這類案件,就不具有司法警察身分。

不過,雖然移民署不能在查察賄選上「直接」執行司法警察權力,但移民署也是公務機關,還是可以提供賄選情資、人力方面支援的「間接」工作,而且一手讓東廠在現代復活的民進黨一旦決定要幹,哪裡還在乎違不違法、違不違憲?

但移民署本身守護國門的業務就相當繁重,專勤隊員配置人力有限,過去移民署執行大規模查緝非法入境及移民案件時,還需要警調單位派員協助,是否有足夠人力投入查賄?而且加入查賄後,可能會與佈線較久的警調人員爆發「搶功」、「踩線」的嫌隙,反可能因彼此之間的心結減損查賄能量。

移民署表示,作為治安機關的一員,為保障新住民選舉權益,避免部分不肖人士利用少數新住民不瞭解法律規範而誤觸法網,移民署除加強宣導外,另已訂定查察賄選計畫,如發現外來人口涉嫌犯罪,將配合地檢署偵辦,也歡迎新住民如發現有人行賄、收賄,主動提供情資。

其實,這又是執政黨利用國家機器假法律之名遂行政治目的的煙霧彈,實際上可能是為海外回台投韓大軍設下「路障」,如果碰到超帶外幣的陸配或僑胞,就可以「合理懷疑」是意圖賄選而「入人於罪」,對其他想回台支持韓國瑜的人產生「嚇阻」作用。【臺灣公論報記者南方亮/報導】