北極村「找北」的清爽之旅紅火了

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
湛藍的天空、潔白的雲朵、「木刻楞」式小木屋、靜靜流淌的江水,這是夏季漠河縣北紅村村貌,吸引了遊客從天南海北而來。(王凱/攝影)

自家有房間,但卻經常出去借住,有時甚至睡倉房,這是黑龍江省漠河市北極鎮北極村家庭賓館經營者丁莉娟最近的一個「幸福的煩惱」。

北極村位於大陸最北方,正值旅遊旺季,丁莉娟這陣子忙著接送遊客,忙著購進食材,忙著收拾房間。她告訴記者,雖然每天都很忙很累,但也很開心。

今年夏季前來「找北」的遊客特別多,基本上,天天爆滿,營業額比去年高了至少三十%,有時不得不把自家住的房間讓出來,出去「找宿」。

就在四年前,丁莉娟還在北京一家教育機構當老師,那個時候,她還不相信一個村莊的旅遊產業會這麼興旺。如今,丁莉娟回到家鄉開辦的這家家庭賓館,已經有九個標準間,前兩年每年的收入超過了七萬元。而今年夏天的營業額就已超過了去年大半年。

「最北郵局」、「最北供銷社」、「最北驛站」……在北極村,「最北」元素遍佈全村。北極村、北紅村等村莊正依託得天獨厚的地理優勢,吸引著來自全國各地的遊客前來「找北」,「清爽之旅」正讓這些鄉村越來越紅火。一些村民告訴記者,許多人看中了「最北村莊」夏季清爽的氣候和秀美的自然風光,或是坐著旅遊專列,或是自駕前來,有的人每年都來,成了村子的常客。

在北紅村,曾經的貧困戶李桂英如今經營著一家家庭賓館,今年夏季最旺時,她每天收入可以達到六、七百元人民幣。

「以前住的是四處透風的『木刻楞』,要不是國家的扶貧政策,做夢都沒想過能蓋起這麼大的房子,還能開家庭賓館。」李桂英說。

近年來,漠河市把實施鄉村振興戰略作為新時代「三農」工作的總抓手,依託獨特的地緣和資源優勢,做好旅遊產業發展這篇「大文章」,培育旅遊文化產業項目,延伸產業鏈條,帶動群眾增收致富。

如今,北極村、北紅村、洛古河村這三個「最北村莊」裡,家庭賓館數量達到了二百一十七家,床位三千八百餘張。依託旅遊產業,昔日的貧困村北紅村已經於二○一八年整村脫貧。(文圖/新華社 楊喆)

盛夏時節,黑龍江省漠河市的北極村空氣清新,涼爽宜人,吸引眾多遊客前來消暑納涼。