分水嶺部落文化健康站讓老有所「聚」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
分水嶺文化健康站的工作人員與參加活動的原住民老人歡聚一堂。

遠在滿州鄉邊陲之境的分水嶺部落,這處族語名稱為八瑤(pariur)的小聚落,目前長住人口僅二百餘人,屏東縣政府在這裡新設立文化健康站,期許服務能越辦越好、長輩們「一個都不能少」,在自己的家鄉安老。

屏東縣府團隊推動安居大社區一村一據點,長輩們健康動、營養吃、樂齡學,原住民鄉經過四年的佈建,交出漂亮的成績單,目前僅剩三地門鄉德文村,沒有關懷據點或文化健康站。九個原住民鄉,六十三村八十二個部落,長者健康促進據點的村落佈建率,高達九十八點四%。而滿州鄉長者健康促進村落佈建率早就達一百%,目前設有六個關懷據點,及三個文化健康站。

「安居大社區全人照顧」是政府責無旁貸的責任,屏東地幅狹長、老年人口也比較多,建立老人照顧體系是很大的挑戰,原鄉面臨的挑戰與困難更多,更需要貼近當地生活的需求。屏東一直在努力在地安老、老幼共學,延緩老人失智、失能,也讓部落社區婦女能二度就業,打造安居樂業的宜居城市。

分水嶺文健站的計畫負責人張美雲說,以前辦關懷據點,大家一星期只能聚會一次,設置文健站之後,閒置的公有空間改造得更友善,每天都充滿著歡笑。很多長輩們一大早七點就等在門口準備上課。政府的政策不但創造在地就業的機會,也分攤了許多家庭的照顧壓力。

分水嶺文健站能充滿動能地運轉,三位照顧服務員王秀蘭、張艾玲、吳雅偵更是扮演關鍵的螺絲釘角色。今年五十二歲的王秀蘭是三人中的老大姐。她笑著說,老人家的心防與心房,是一開始最難突破的關卡。隨著在地傳統農作產業沒落、年輕人口外移,許多老人家早已習慣離群索居。隨著照服員一日三餐地噓寒問暖、鼓勵,漸漸互動變好,大家就像家人一樣,每天都期待「背著書包上學去」,看著長輩們一天比一天進步,就是她們最大的動力來源。