兩個成語化解韓國瑜與國民黨危機

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「成也蕭何,敗也蕭何」這句成語,道盡漢朝開國三傑中大將軍韓信的崛起與敗亡。韓信早年投效項羽陣營,經張良遊說而投效劉邦,但並未即時受到重用,本欲離開,幸賴蕭何夜下追回,並向當時漢中王劉邦直言,若要離開漢中,非得依靠韓信不可,劉邦遂拜韓信為大將軍,而展開楚漢相爭,進而擊敗項羽,建立漢朝。

漢朝初立,分封諸將,劉邦對齊王韓信尤為不安,經蕭何奇計,先改封楚王,釋其兵權,再藉細故奪其位、終其命。

韓國瑜市長的竄起故事,非常近似韓信,沒有楊秋興縣長的推薦,吳敦義主席的重用,韓國瑜是沒有機會掛帥高雄參與市長選舉一役的。高雄征戰期間,王金平院長、楊秋興縣長與眾多媒體人與企業家從旁支援而引發韓流,如今楊、王等眾人紛紛站在韓市長對立面,其韓流威力也不比過去,直呼需要吳主席與國民黨大老們出面協助團結,國民黨一場「成也蕭何,敗也蕭何」的危機油然而生。

觀察這項危機的產生如相公說、權貴密室、不斷放話修改初選規則,大半是韓市長與其韓粉所引發,把吳主席、王院長與黨內一些大老得罪光光,因此解鈴還需繫鈴人,韓市長若不主動出面,一一親自「負荊請罪」,恐怕是很難化解這些心結。

尤其是韓在高雄如果無法像市長選舉再取得絕對大勝,將非常不利於總統選情,韓市長似已嗅到「不利」的味道,一直強調要眾人團結在其旗下,更直白要吳主席來協助。韓市長不知可曾看看自己,在勝選市長後,有無向吳主席真心道謝與道歉?如果沒有,韓市長是不是該先向吳主席道謝與道歉。

說句實在話,韓市長目前要求黨內各方人馬要團結,這個場景如同蔡總統一直迫害在野黨而要在野黨團結,喊團結的人若自己不先釋善意拋出橄欖枝,想要團結是不可能的,因此韓市長要用智慧去化解過去支持他的「貴人」的不滿。

「負荊請罪」是廉頗與藺相如將相不和故事的結局,兩人爭端肇因在廉頗,廉頗一直認為藺相如無功,為何賞賜與聲望高於他,不斷出難題為難藺相如,廉頗最終知其過而主動登門負荊請罪,將相和之後進而化解趙國被秦國併吞危機;因此,韓市長若想要讓民進黨與蔡總統下架,不借鏡古代先賢的智慧,恐怕會讓「成也蕭何,敗也蕭何」的悲劇重演,即使國政團剛成立,個人看不出有助於黨內團結,如果韓國瑜再不設法補救,到時就追悔莫及。(聞博/大學教師)