【高雄美食攻略—韓流美食系列之16】冬鄉小廚融合眷村菜與御廚佳餚

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
冬鄉小廚獲高市眷村美食餐廳小類特別獎肯定。
冬鄉小廚正統遼寧的酸菜白肉鍋。

高雄主打東北酸菜白肉鍋的除了老店劉家,還有開業二十年,七年前從中華路搬到西藏街的「冬鄉小廚」,今年還獲高雄市眷村美食大賽餐廳小類特別獎肯定。冬鄉小廚巧妙融合眷村家常菜及御廚珍品餚饌,細緻與灑脫的飲食風格兼容並蓄,純手工調理作業程序,讓食材呈現多層次豐富口感,每一道都是最紮實的功夫菜,為顧客帶來最優質的美食感動。

冬鄉小廚二代老闆祖傳三代的釀造酸白菜功夫,過程絕不添加高粱或醋加速發酵,山東大白菜吹風脫水後以熱水燙軟,泡過冷水、放涼後放入甕裡,只加鹽、水,放在陰涼處自然發酵,夏天約需時二周熟成,冬天則需二十至三十天。

正統遼寧遼陽口味的酸菜白肉鍋,湯頭是大骨熬煮,除了酸白菜,還有蟹、蝦、干貝與紫菜等,上桌時飄放陣陣海鮮甜味,酸白菜的酸甘味隨著滾煮熱氣溢出。火鍋配料的白肉帶皮帶油,但吸附酸香味後,吃起來香Q不油膩。

二代老闆向韓國友人學藝,並針對台灣人口味略微調整醃漬而成的韓式泡菜鍋也是饕客新寵。從韓國遠道而來的辣椒粉,工序上毫不馬虎,淡淡的嗆酸味,讓人泡菜一口接一口,不但開胃,而且符合年輕人胃口。

招牌家常麵食之一的電鍋餅,看似蔥大餅,和老奶奶把麵皮放在炕上烤的味道和口感一樣,烤好的電鍋餅厚約三公分,餅皮酥、質地膨鬆,吃起來外酥內嫩,充滿蔥香味。

當天現做的火鍋附贈配料川丸子,絞肉肥油比例低,且不摻粉,雖口感略乾,但料好實在 ,豬絞肉加蔥、薑以傳統古法、細工慢活的方式烹調,重現將近失傳的老滋味。【臺灣公論報記者南方亮/報導】