【讀一座廟宇──高雄哈瑪星代天宮系列四之三】雕樑畫棟之鴻門會與劉備招親(中)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「鴻門會」彩繪是描繪「鴻門宴」的歷史故事。

二、鴻門會彩繪

鴻門會這一幅彩繪是關於鴻門之宴的歷史故事。「鴻門宴」應該是國史上最為有名的一場宴會,也是氣氛極其緊張、驚險的一場宴會。「鴻門宴」的故事,只要讀過一點歷史,幾乎無人不知。其實,一件事情可以從多方面來看,有人對項莊舞劍,志在沛公的場景印象深刻,也有人對樊噲闖入門內,怒視項羽的一幕最為欣賞。

鴻門之宴,是項羽與劉邦二人一生事業的轉捩點。在宴會中,雙方主要人物如項羽、項伯、范增、劉邦、張良、樊噲等,充分透露出每個人的個性與心思,所以閱讀本文,人物的描寫是欣賞的重點。除此之外,項羽一方君臣意見不和,劉邦一方上下同心協力,也在宴會中表現無遺。此後項羽逐步走上敗亡之途,劉邦終能獲得天下,其根本因素,正可於此宴會中以小窺大,見微知著了。

楚漢之地位楚高漢低,可見漢軍以卑微姿態求ㄧ時平安,圖日後發展,能屈能伸。所以由此歷史故事的一幅彩繪,能讓人即刻提醒自己,為人處事應謙卑,沉著,以退為進等重要態度與要領!

「五老觀瀑」彩繪是描繪與世無爭、恬然自在的意境。

三、五老觀瀑彩繪

描繪與世無爭,恬然自在的意境。

「白門樓」彩繪是描繪呂布兵敗被擒的故事。

四、白門樓彩繪 

描繪呂布兵敗被擒的故事,歷史上呂布以勇武聞名,號稱「飛將」,時有「人中呂布,馬中赤兔」之說。《三國演義》及民間其他藝術形象,呂布多被塑造成三國第一猛將。

三國第一猛將,呂布當之無愧,呂布是三國時期的一大英雄人物,善弓馬騎射,臂力過人,有「飛將」的美譽。他和他的坐騎赤兔馬都曾是那個風雲變幻的時代人們心中的尤物。

「劉備招親」是家喻戶曉《三國演義》的歷史故事。

五、劉備招親彩繪  

三國時期,劉備欲得荊州,但又無從下手。諸葛亮為其出謀獻策,「借」得了荊州。孫權為了討回荊州,假意稱願將自己的妹妹許配給劉備為妻。諸葛亮得知此信後,忙對劉備說「我們不妨將計就計,來個假戲真做。可先做一種禮品送給東吳的臣民,使主公要與孫權的妹妹成親的事家喻戶曉。同時設計將此事告知吳國太,吳國太向來好面子,又極疼愛自己的女兒,她不會讓孫權把他的妹妹當美人計的犧牲品,那麼,這婚事也就弄假成真了。」(待續)(圖文/林易慶)