說一套做一套?宣告刑與執行刑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

前言

立法者就一個犯罪行為進行衡量評價後,會在法典中訂定法定刑,如刑法三二○條竊盜罪的法定刑為:「五年以下有期徒刑、拘役、或五百元以下罰金。」法官再基於罪刑相當原則,依據具體案例,從法定刑的範圍中找出合理公平的宣告刑,比如說對偷麵包果腹的流浪漢輕判,對偷金庫的大盜重罰。

理論上,宣告刑應該要等同於實際執行的刑罰,但刑法中有不少影響刑罰實際執行的規定,如易科罰金、假釋、緩刑等,所以宣告刑與實際刑罰不相等乃是常態,而人民對於這些法律名詞時常也是霧裡看花,一知半解,相信經過本期的介紹之後,大家會對這些拗口的名詞有基本認識。

易刑處分

易刑處分的要件如下:一、犯最重本刑五年以下之罪,二、受六個月以下有期徒刑或拘役的宣告。刑罰除了處罰犯罪之外,還有矯治罪犯的重責大任,有時候短暫的牢獄生活,不但無法使犯罪人改過向善,還可能使犯罪人與社會脫節,顯然弊大於利。

易刑處分的規定,明文規定於刑法四十一條至四十三條,可分為「易科罰金」、「易服勞役」、「易以訓誡」、「易服社會勞動」四種型態。易科罰金(刑法四十一條)是指將刑期以日為單位,折算為罰金(一千、兩千、三千),頗有花錢消災的感覺,行為人要是沒錢的話,可以將罰金再折算成無償勞役(刑法四十二條),若犯罪人的動機在公益或道德上顯可宥恕時,則可以易以訓誡(刑法四十三條),抓來罵一下就行了,而易服社會勞動(刑法四十一條、刑法四十二條之一)則具有彌補易科罰金制度的不公平現象的功能。

實質競合

當一個犯罪人犯數罪而有共同裁判的可能,得以數罪知宣告刑合併處罰,其規則詳載於刑法五十一條,由於實質競合是比較偏學理的概念,於此就不加贅述了。

緩刑

緩刑規定於刑法七十四條,其要件如下:一、受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,二、未曾因故意犯罪,或雖因故意犯罪而受有期徒刑以上刑之宣告,於執行完畢後五年內未曾再因故意而犯有期徒刑以上刑之宣告者。

如果犯罪情節輕微,且犯罪人有深具悔意,法院得於一定期間內暫緩刑罰的執行,如犯罪人在該期間內滿足法院提出的一定條件,原刑罰將不再執行。簡言之,緩刑是有條件地不執行刑罰的制度。

假釋

假釋規定於刑法七十七條:「受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾二十五年,有期徒刑逾二分之一、累犯逾三分之一。」假釋是一種附條件提前讓受刑人回歸社會的寬恕制度,如前所述,矯治犯罪人並協助他們重返社會才是現代刑法的最終目的,比起讓他們長期被關在牢中與人群隔離,透過不同的制度設計使他們能夠從善如流,對整個社會而言也許才是最好的做法。