落山風的風寒效應是恆春發展農業的瑰寶

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
恆春的洋蔥、絲瓜與紅龍果因為受到落山風的吹拂與強烈日照,都有比其他產地更香醇、美味的特殊風味。

今年一月美國園藝科學協會(American Society for Horticultural Science)出版的線上雜誌HortTechnology裡面有篇“The Status and Future of the Strawberry Industry in the United States(美國草莓產業的現況與前景)”,文章裡面有段描述:「This combination of a moderate climate with sunny, warm conditions during the day and dry, cool conditions at night during ripening leads to optimal conditions for fruit quality, especially flavor and color development. (這種溫和的氣候在日間有溫暖的陽光,果實成熟期的夜晚是乾爽、涼冷,這些條件組合起來可以達成最佳的草莓品質,尤其是風味和色澤的發展。)」

這簡單說就是要有日夜溫差,果實才能蓄積大量的能量來轉換成風味和色澤。植物在白天的陽光下用葉綠素把日光的能量結合二氧化碳轉換成醣類,這是光合作用,也是同化作用,就是合成體質。另外,植物在日夜都不間斷的進行呼吸作用把醣類結和氧氣燃燒產生能量來維繫生命,這是異化作用,就是分解體質。

恆春的洋蔥有特殊風味。

在最理想的情況下,最好是白天陽光強烈但氣溫不過高也不過低,盡可能的累積能量,晚上氣溫盡可能的低,但又不要低到結霜,這樣一加一減間就能有最好的產品。

但可惜往往天不從人願,所以才有像新疆的瓜果特別的甜這種特例。很幸運的,我們的恆春半島也同樣的是屬於這種特別受到上天關照的地方,因為兩地都有大的溫差。但這個大溫差,兩地還是有點不同。

恆春冬天夜晚的低溫不是直接來自氣溫的降低,而是來自風寒效應。它是在落山風的吹拂下,由於生物體的水汽蒸發造成的體感溫度下降帶來的低溫,和皮膚上塗了酒精加速蒸發吸熱造成的涼快是相同的。但持續的落山風會造成物理震盪,對幼嫩的植物體會造成傷害,所以這種「工具」的利用在防風和降溫間對防風網的疏密要適當的拿捏才能得到最大的效益,多增加的被蒸散的水份也要適時適量的以滴灌來補充。

恆春的紅龍果甜度爆表,圖為接受燈光照射催熟的紅龍果園。

另外,在乾燥的落山風中噴灑水霧來降溫也是一個選項。在這特殊的氣候條件下,不只是草莓或水梨能生產,光是高麗菜的風味就是一絕,其他如恆春的洋蔥、絲瓜與紅龍果都有比其他產地更香醇、美味的特殊價值,這已經是很多人都有的經驗。

因此,這種特殊地域出產的產品應該要有特殊的註冊商標來彰顯它的品質,消費者們應該開始從這種註冊商標上來體會、區分我們品質的不同,這可以從洋蔥做起。不知道「落山風」有沒有被註冊在蔬果或農產品這些項目的商標中,沒有的話縣長應該派人及早去登記。(王思明)