招考清潔隊員大開後門 高市環保局惹議

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄市環保局公開甄聘清潔隊員,有意者眾幾乎擠破頭。

高雄市環保局為因應登革熱疫情擴大,相關溝渠清疏防治工作日趨繁重,訂八月底及九月初舉辦編制內清潔隊員公開甄試,補充各區清潔隊的缺額人力,甄試類組包括一般隊員組、駕駛隊員組及木工隊員組,預計正取一百九十三名,備取四百七十六名,錄取總人數六百六十九名。消息傳出,湧進大約一萬兩千人報名,粗估錄取率僅百分之一點六,簡直比古代考秀才還難。

錄取率百分之一點六比考秀才還難

環保局原本去年度已由前市長陳菊同意擴編一百人,且說好是由臨時人員直接轉成正式人員,再從外面找聘一百人來遞補臨時人員缺,但今年一月環保局卻以不增加總預算為大前提,不再增聘正式人員。

不過今年七月環保局又決定開放招考一百九十三名正式人員,並把儲備人員也納進來,對於現任臨時人員的部分,中央認為必須參與考試,不能像過去一樣直接轉任正式人員。

環保局表示,目前清潔隊員編制共有三千兩百五十一人,過往招募多為臨時員工轉任,此次招考參考其他縣市,須設籍於高雄市三個月以上,把工作機會留給在地居民。甄試分為筆試及術科測驗,並無口面試,筆試命題全權交由松盟科技公司負責,並由第三方委員從一千題題庫中抽選七十題,再加上專家學者設計的三十題新命題,共計一百題;術科測驗則捨其他縣市的體能測驗,改考資源回收分類技能,必須在二十五秒內完成資源回收物正確分類,一般只要熟練就能拿高分。

薪水比照公務員學歷只要國小畢

環保局清潔隊員甄試之所以讓這麼多人趨之若鶩,主要是起薪為三十二K,另依實際工作項目每月給予清潔獎金,月薪上看新台幣四萬元,待遇比照公務人員,且報名門檻低,只需具備國小學歷即可報考。

目前高雄市所有的清潔職工人員,統計從今年到民國一百一十一年退休人員,總出缺人力約六百六十九名,因此才會出現備取四百七十六名,比正取一百九十三名還多出一倍有餘的怪現象。這也是報名人數爆表的原因,只要能進入備取名單,就保證最慢三年內可以遞補成為正式清潔隊員。

另外臨時人員方面,民國一百年時是八百零二名,至今只剩下三百一十四名,也就是說臨時人員已經縮減將近五百人,人力吃緊的狀況可說非常嚴重。

高市環保局表示,這次擇優招考市民擔任清潔隊員,是屬於機關與自然人間私法上的僱傭契約關係,各縣市政府進用清潔隊員採公開甄選方式為原則,但仍有其用人原則、程序及考量因素,用人機關可因事、因地、因時制宜,視需求決定甄試條件。

環保局強調這次清潔隊員考試,採公開、公平、透明方式,考量臨時人員長期對環保工作辛苦付出,現職人員對工作技能及業務嫻熟度的延續性,以利業務順利推展,提升行政效能,並參酌其他縣市清潔隊員招考的「加分機制」,故採取服務年資滿一年以上加分方式予以鼓勵。

清潔隊員不分晴雨、不分寒暑、隨車工作非常辛苦,但是,就業市場仍趨之若鶩。

學科術科都有問題還有加分保障

在看似公平的公開招考背後,有不少考生也提出可能不公平甚至舞弊之處。首先是一百題考題中,雖然有七十題來自考古題題庫,但問題可能出在另外三十題由專家學者設計的新命題,萬一環保局「胳膊向內彎」,將這三十題事先外洩給局裡的臨時人員,豈不是讓真正花錢去補習班上課的人成了冤大頭?

再者,術科測驗部分,這次不考體能,改考資源回收分類技能,這點也讓一般考生吃虧不少,畢竟臨時人員平日工作時間就等於在準備術科測驗,絕對比缺乏這種練習環境的一般考生更佔便宜。

第三,環保局對給予臨時人員加分的鼓勵,但到底會加多少分?會不會變成黑箱作業?而且環保局也表示內部會加強對臨時人員傳授考試技巧,讓他們盡量都能考上或至少在儲備名單中。這點也讓一般考生很不放心,質疑環保局會千方百計、想方設法獨厚自己人,但是疑慮歸疑慮,放榜時一翻兩瞪眼,就算心裡不服恐怕也有啞巴吃黃蓮了。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】