彩繪大師與書法家神來之筆的雕樑畫棟(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

代天宮歷史文物館橫樑上的彩繪作品。

高雄哈瑪星代天宮歷史文物館中的橫樑前後二面,有一面是已故台灣廟宇彩繪大師潘麗水的彩繪,另一面則是布袋書法家蔡元亨的書法作品。

代天宮歷史文物館橫樑名書法家蔡元亨的書法作品。

彩繪大師潘麗水出生於民國三年, 台灣台南市人,知名廟宇畫師,人稱「麗水師」。曾入選第五屆台灣日治時代「台灣美展」。並於民國八十二年榮獲教育部民族藝師薪傳獎,成為台灣傳統彩繪上,第一位獲此殊榮的彩繪藝師,他筆下的作品栩栩如生。她父親潘春源為當時知名的民俗畫師,師承粵系水墨畫師呂璧松。潘麗水從小跟隨父親習畫,以水墨為主,尤其是人物畫更是獲得父親的真傳。

台灣光復後,政府播遷來台,代表中原文化的北派建築彩繪類型,深深衝擊台灣傳統建築的彩繪風格。潘麗水此時以兼融南北畫風,在木造構彩繪運用北式圖案簡約造形,在壁堵上細描精繪故事人物,無論筆觸,線條或用色都有獨到之處,於是廣受各地廟宇的重視與欣賞,開始南北奔波作畫,為自己奠下傳統彩繪大師的地位。

彩繪又稱彩畫,「彩」是油漆塗刷,「繪」即圖紋構成。彩繪猶如後天的化粧,除有美化的功能,更有保護材質的作用。寺廟彩繪使用於門神、楹聯、牆壁、樑柱、門窗等。裝飾的彩繪,大致可分為平塗、擂金、描金、水墨等方式,題材包括神仙人物、花鳥走獸、山水風景、歷史故事等等。

代天宮潘麗水的彩繪作品「鍾馗嫁妹」。

一、鍾馗嫁妹

鍾馗嫁妹這一幅彩繪是關於驅魔真君鍾馗的民間故事。鍾馗,中國神話中的神祇,專能鎮宅驅魔,道教中稱其為「鎮宅真君」、「驅魔真君」、「驅魔帝君」。中國江南的道教信仰,伏魔大帝關聖帝君、蕩魔天尊真武帝君、與驅魔真君鍾馗帝君,合稱為三伏魔帝君,為降妖伏魔的三大神祇,也是南方奉祀的家堂神之一。

鍾馗在傳說中是一名唐代的士子,其貌不揚,卻很有才華,殿試掄元,但皇帝受到奸臣影響,打算以其貌不揚為理由,剝奪其狀元資格,將之貶斥。鍾馗一怒之下,叩階自殺,一起赴考的同鄉杜平將鍾馗安葬。鍾馗的魂魄,因節操甚高受到玉皇大帝的嘉許,封為驅魔真君,統領無數鬼卒,並為人世驅除邪魔。一日,鍾馗卻感應到美豔的胞妹受到惡霸欺凌、強娶。鍾馗於是到陽間救妹,他率領著鬼卒們抬轎子、提燈籠、搬嫁妝,嚇退了惡霸,並把胞妹嫁給了才德兼備的杜平,方才離開了陽世。(林易慶)