大灣區西岸科教聯盟推動科技創新人才培養

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
大灣區西岸科教聯盟於澳門大學成立。

粵港澳大灣區西岸科技創新和人才培養合作聯盟成立儀式暨首屆聯盟科教合作論壇十九日在澳門大學舉行。逾七十名來自大灣區西岸高校領導及政府代表參與,共同見證聯盟的成立。澳門特別行政區社會文化司司長譚俊榮表示,在參與大灣區建設中,澳門特區堅持「提升自身能力」和「加強區域合作」,成立西岸科教聯盟,會成為促進西岸人才培養和科技創新發展的重要舉措。

譚俊榮:西岸各城市密切配合併船出海

在成立儀式上,譚俊榮表示,澳門大學近年教學和科研水平持續提升,目前在THE和QS世界大學排名均進入了前四百,在大灣區西岸具有相對重要的地位和優勢。目前,澳門已建成四所國家重點實驗室,在芯片研發、中藥質量研究、智慧城市物聯網以及月球與行星科學等領域表現出較強的實力,有的已達到國際最先進水平。無論在科技創新方面,還是在人才培養方面,西岸各城市之間都要密切配合、併船出海。澳門特區政府將繼續大力支持粵港澳大灣區高校深化合作、開拓創新,共同打造更廣闊的合作空間。

澳門大學校長宋永華表示,西岸科教聯盟的成立,是澳大努力抓住大灣區發展時代機遇,積極配合特區政府部署,體現大學擔當的舉措,同時,也希望集合西岸城市的科教力量,發揮科技創新和人才培養的引擎作用,切實推動澳門、西岸以及整個大灣區的持續發展。澳大將做好兩點工作:第一,充分發揮澳大科研優勢,利用開放互通的區域創新體系,積極面向全球吸引優質的教育和科研資源,為西岸高等教育及產學研合作注入新的活力。第二,與灣區西岸各地政府、高等院校和科研機構建立更緊密聯繫,並積極配合粵港澳高校聯盟的工作,充分挖掘、發揮、整合西岸的科技和教育資源,協同創新、深化合作。

科教聯盟成立大會與會者大合照。

合作論壇探討「聯動西岸.共建灣區」

廣東省人民政府港澳事務辦公室主任廖京山、江門市委常委兼統戰部部長利為民、珠海市人民政府副市長閻武、廣東省教育廳副廳長那佳也分別表示,成立西岸科教聯盟,滙集大灣區西岸高校、科研院所及相關企業,將進一步深化大灣區科技創新和教育合作。同場,還舉辦了首屆聯盟科教合作論壇,以「聯動西岸.共建灣區」為題。宋永華發言時表示,澳大全力配合特區參與粵港澳大灣區的建設,助力澳門落實發展定位,以科教支撐澳門建設世界旅遊休閒中心,並以人才培養支持澳門建設中國與葡語國家商貿合作服務平台。北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院校長湯濤、五邑大學校長張運華分別發言介紹該校在灣區的發展現況,並指出聯盟成為大灣區西岸高校和業界的合作平台,促進大灣區西岸城巿的人才和技術交流合作。

「粵港澳大灣區西岸科技創新和人才培養合作聯盟」由澳門大學、北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院、五邑大學共同發起,共十七間大灣區高校參與,三校於澳大共同簽署聯盟合作協議。聯盟啟動之初,以推動粵港澳大灣區西岸高校科教合作為主要目標,後再逐步有序拓展至聯動科研院所及企業單位,以「促科創、育人才,聯西岸、建灣區」為理念,充分挖掘、發揮、整合西岸的科技和教育資源,協同創新、深化合作,積極配合粵港澳高校聯盟的工作,共同提升大灣區西岸科技創新和人才培養水平,打造大灣區西岸科技創新中心和人才培養基地,實現大灣區區域協調發展。

聯盟科教合作論壇探討「聯動西岸.共建灣區」。