【高雄美食攻略—韓流美食系列之15】海光餐廳傳承江浙名菜半世紀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
海光俱樂部從西餐改賣中餐超過半世紀。

位於左營的海光俱樂部中餐廳,早期是軍官進出的場所,供應的是西餐,曾與新國際西餐廳並列高雄人記憶中的經典西餐美食。半個多世紀前,海光俱樂部改賣中餐,主打江浙系列的名菜,成為附近住戶的廚房,也是高雄市長韓國瑜回味眷村美味的地方。

麻辣清蒸臭豆腐是這裡必點的招牌菜之一,上面浮著一層薄薄的紅油,入口既辣又臭,卻有著一股讓人回味無窮的魅力。另一道招牌菜蔥油餅,現點現做,蔥給的特別的大方,拌著胡椒調味,先微炒至蔥出味,再拌入麵團煎烤,外皮香酥可口,麵香葱香兼具。出菜時間會稍慢一點,但等待絕對是值得的。

北京烤鴨皮酥脆、肉鮮嫰。

鴨肉二吃也是店裡的特色之一,肉的外皮烤的很酥脆,再加上餅皮、甜麵醬、蔥白、小黃瓜,口味更好吃。片完肉剩下的鴨骨再加入辣椒、九層塔回鍋醬炒,適合重口味的饕客。

這裡的五更腸旺也讓人驚艷,大腸吃起來QQ的很有嚼勁,既不會煮過頭爛爛的,也不會趕時間而不夠入味,湯汁配上白飯,只能以絕配二字形容。葱爆牛肉也是另一道必點的配飯好菜,牛肉非常鮮嫩,蔥的火候到位,讓人不知不覺追加了幾碗白飯。

上海湯包皮薄內餡扎實,湯汁很爽口不油膩,先在皮上咬個小孔,吸光湯汁再一口咬下,才能完整享用湯包的美味。還有金牌燒鵝外皮微酥、肉質介於肥嫩與乾柴之間,肉汁多好入口;冰糖烤方油油亮亮的豬肉,吃起來軟嫩卻不油膩,幾乎入口即化;砂鍋醃篤鮮濃郁的白色湯頭,豆皮、青菜、筍子等用料滿滿一鍋,味道濃又鮮。【臺灣公論報記者南方亮/報導】