選美經濟想得美 配套不足美不起來

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
今年台灣小姐冠軍鄭婷怡。.

時序進入仲夏,高雄的選美旺季也絢爛開場,從七月底開始,一連三週的星期假日有第十屆台灣小姐總決賽、第十四全球城市小姐(先生)暨全球城市形象大使選拔賽台灣賽區總決賽、第三十一屆亞洲小姐台灣賽區總決賽接力登場。看似風光的活動結束,「走過卻未留下痕跡」,並未實質帶來觀光效益,「選美經濟」在高雄仍只是空談階段。

去年韓國瑜當選高雄市長後,找來點子王潘恆旭接掌觀光局,辦了相當多吸引觀光客前來高雄的活動,也讓三場選美主動表示將台灣總決賽搬到高雄來辦,希望市政府大力相助。最終因高雄市債台高築,不但沒有錢幫忙大力宣傳,而活動本身也根本沒有帶動周邊商機,淪為大拜拜式的煙火秀。

第十屆台灣小姐總決賽七月二十八日在高雄蓮潭國際會館登場,十四位佳麗經過晚禮服、泳裝及機智問答等關卡後,由二十四歲的鄭婷怡摘下后冠,贏得總價值三十萬的獎金和獎品,並將代表台灣參加日本的「二○二○國際小姐」選美比賽。

第十四屆全球城市小姐(先生)暨全球城市形象大使選拔賽台灣高雄賽區總決賽八月三日在高雄漢來巨蛋舉行,十六歲的高二女生柯純心勇奪后冠,創下全球城市小姐最年輕選美皇后的新紀錄,城市先生第一名是廣告新人古程丰,兩人將参加十月十二日在重慶舉行的大中華總決賽,世界盃總決賽則於十一月二日在濟南登場。

今年亞洲小姐台灣區總決賽冠軍楊璨如(中)。

第三十一屆亞洲小姐台灣賽區總決賽,二十五名佳麗進入八月十日的總決賽,冠軍楊璨如將代表台灣進入亞洲小姐大中華區決賽,預計可獲得近百萬的獎項,還有機會獲得香港亞洲電視培訓,甚至與亞視簽訂經紀約。

三項選美活動的主辦人原本希望透過美的饗宴讓更多人看見高雄的美,並帶動周邊商機,無奈高雄市政府負債累累,既無法提供主辦單位實質金援,就連宣傳上也只是透過觀光局通知媒體採訪,現場又不開放免費入場,民眾參與度不高,所謂的選美也只是關起門來玩的「家家酒」而己。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】