考古發現:小商品之都義烏八九千年前就有人類居住

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社圖片,上山遺址考古現場。

新華社杭州8月13日電(記者馮源)

  浙江省義烏市是舉世聞名的小商品之都,是中國製造走向世界的重要視窗。考古學家最新研究發現,在距今八九千年前,先民就在當地“結社而居”,製造陶器。

  從2014年起,浙江省文物考古研究所在義烏市城西街道橋頭村對橋頭遺址進行了發掘。橋頭遺址是一處距今八九千年的新石器文化遺址,它目前的發掘面積約2000平方米。考古人員發現了一處被人工壕溝環繞的中心土台。這是一處早期的環壕聚落,聚落指的是人類自新石器時代開始定居生活、聚族而居後,形成的村莊或者更大規模的聚居地。

  土臺上出土了大量的彩陶,其類型包括大口盆、平底盤、雙耳罐、圈足盤等。彩陶以紅衣為主,也有乳白衣。有的器物坑裏的陶器完整擺放,有的坑裏的陶器則打碎擺放。浙江省文物考古研究所研究員蔣樂平介紹說,這裏可能是先民進行祭祀或宴饗等某種具有儀式感的活動的地方。

  在橋頭遺址,考古學者還發現了浙江最早的墓葬和“最早的浙江人”——一具完整的男性遺骨。金衢盆地主要是紅色土壤,酸性較強。蔣樂平說,這具骨架得以完整保存,應該與當地土層的獨特環境有關,但是具體原因還需要進一步研究。

  橋頭遺址屬於上山文化遺址群。上山文化得名于2000年蔣樂平等人在金華市浦江縣發現的上山遺址。義烏與浦江相鄰,均屬金華市域。在金(華)衢(州)盆地為中心的錢塘江上游及附近地區,已有近20處上山文化遺址出土。這一遺址群出土了大量的早期稻作遺存,顯示在距今8500至1萬多年前,先民在這裏馴化野生水稻,為水稻種植源於中國提供了豐富的實證。