粵港澳大灣區文化使命國際論壇在澳舉行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
出席國際論壇的嘉賓大合照。

澳門特區政府主辦的「粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇」八月十二~十三日在澳門舉行,來自十多個國家、地區和本澳,在文化研究方面有顯著成就、代表性和影響力的六十餘位專家學者提交論文並在會上發言;國家相關部委,粵港澳三地政府官員,以及各地嘉賓等四百餘人應邀與會。

澳門特區行政長官崔世安致詞。

崔世安:澳門是多元文化交流合作基地

論壇開幕式於十二日上午九時半舉行,澳門特區行政長官崔世安,全國政協副主席何厚鏵,香港特區行政長官林鄭月娥,澳門中聯辦主任傅自應,廣東省省長馬興瑞,中國社會科學院院長謝伏瞻,外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉等眾多嘉賓出席。

崔世安致辭時表示,粵港澳大灣區的戰略定位決定了澳門在大灣區發展中應該有積極的作為和重要的作用。今年初發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,對澳門提出打造「以中華文化為主流,多元文化並存的交流合作基地」的明確要求。這是中央對澳門的信任,為澳門參與大灣區建設注入了新的活力,對澳門找準自身定位、提升綜合實力具有重要的意義,體現出澳門在大灣區建設以及國家發展中的新擔當、新作用。

他指出,文化建設對粵港澳大灣區至關重要。澳門將進一步發揮文化的軟實力作用,增強大灣區的凝聚力、向心力,在「引進來、走出去」的過程中,促進大灣區和「一帶一路」建設的民心相通和文化交流。

香港特區行政長官林鄭月娥致詞。

林鄭月娥:豐富的文化底蘊是城市的魅力

林鄭月娥致辭時表示,豐富的文化底蘊是一個城市的魅力,澳門特區主辦的「粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇」可以說是一件盛事,讓粵港澳三地的文化藝術界、學術界的精英可以互相合作。在粵港澳大灣區的發展當中,香港、澳門、廣東省可以發揮協同效應,推動中外交流互鑑。同時,希望能繼續加強三地青年交流,增進互相了解,加深對三地文化的認識,親身體會國家的成就,增加對國家文化的認同。

馬興瑞致辭時表示,習近平總書記深刻指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興、國運興,文化強、民族強。粵港澳三地山水相連、文化同根,都以嶺南文化作為共同傳承,文化交流合作一直十分緊密。當前粵港澳大灣區建設已進入全面推進的新階段,應進一步深化粵港澳的文化交流合作,共同厚植灣區人文精神,努力為大灣區建設提供強有力的文化支撐。

謝伏瞻:發揮中國與世界交流的橋樑作用

謝伏瞻致辭時表示,澳門以粵港澳大灣區建設為契機,擔當起新的文化使命,就是要繼續秉持以中華文化為主流,充分發揮多元文化並存優勢,不斷拓展深化國際人文交往,為中國與世界深入交流更好發揮橋樑作用,為促進中國與世界共同發展注入更多人文動力。

澳門學童以合唱歡迎與會嘉賓。

本次國際論壇開幕式由原中央電視台著名主持人、北京演藝集團首席演出官、中國宋慶齡基金會理事周濤擔任主持。澳門大學校長宋永華教授、中國政法大學終身教授李德順、日本長崎大學榮休教授Geoffrey Gunn、清華大學熊澄宇教授、復旦大學葛劍雄教授在會上分別發表了題為「網絡科技與人類現代文明」、「論『合作式對話』的文化交流模式」、「長時段中的澳門與世界:文化變形與東西互動」、「文化傳承與文明互鑒:粵港澳大灣區發展建設的文化使命」及「文化自信與文明互鑒」的主旨演講。

本次論壇設還有三個分論壇:「歷史、文學、哲學‑‑人類命運與文化魅力」、「政治、法律──文化傳統與社會進步」和「社會、科技—科技進步與人類文明」。