大陸網紅獨庫公路:智慧與美麗並存

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
中國大陸網紅公路:連續轉彎的獨庫公路盤山道。
巴音布魯克草原天鵝湖,獨庫公路途中穿越巴音布魯克草原,沿途隨處可見這樣的美景。
獨庫公路旁壯觀的天山冰川。

縱貫天山南北,穿越崇山峻嶺,一路領略四季,位於新疆區域內的獨庫公路(獨山子—庫車段)令無數人嚮往。

眼下,獨庫公路全景漫遊展示系統正式上線,更多人遠隔千山萬水也能虛擬漫遊其間,身臨其境感受這條中國大陸著名公路的美麗。

新疆交通運輸廳利用「智慧」手段,運用新媒體及大資料技術,載入獨庫公路景點介紹、服務設施和交通資訊等多重資訊,搭建了全景漫遊展示系統。用戶通過掃描二維碼即可進入平臺,領略公路沿線風貌,產生現場互動式的暢遊體驗。

此外,前往獨庫公路的遊客通過這套系統還可隨時查詢不同路段景點、道路病害知識及服務救援資訊,享受自駕遊全程引導服務,保障旅遊品質和安全。

獨庫公路為國道二一七線「獨山子—庫車段」,全長五六一千米,沿途經過峽穀、冰川、湖泊、草原、森林、戈壁等多種景觀,有「中國最美公路」之稱。

受山區降雪結冰等自然因素影響,獨庫公路每年只開放五個多月,每到旅遊旺季,慕名穿越獨庫公路的自駕遊客都會大幅增加。

為提高道路通行能力和服務水準,今年新疆對獨庫公路進行了全面升級改造,補充完善防護欄、山石掛網等交通安全設施,增設停車區、觀景台和環保廁所、垃圾箱等配套設施,為廣大遊客帶來「美在公路、美在服務」的全新體驗。(文圖/新華社 符曉波)