台中年輕人看紙風車事件

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
紙風車的贊助廠商不少。(摘自「紙風車」臉書)

紙風車爭議延燒至今已經好幾天了,其實我一直認為既然是爭議,批評市府或劇團都沒有關係,畢竟看待爭議的角度不同,立場也會有所不同。但事件發展至今早已完全變調,令人難以接受,更不是用憤怒、悲痛等三言兩語可以交代。
Q:拒絕演出還要下廣告

紙風車認為台中市政府打壓,因此,取消在台中的公演場次,並且,揚言短期不會到台中演出。宣布歸宣布,卻同時在該篇臉書貼文下廣告,難道是覺得台中人欠羞辱,需要大肆宣傳嗎?
Q:按規定來就是打壓

紙風車強調,過去胡、龍時期辦活動,都不用收取場租、不用場復,為什麼現在就要?但是,依照學校的租借規定就是需要!何以拿過去的種種不合理來要求現在也要繼續錯下去,難道按照規定來就算施壓嗎?
Q:場復是低賤工作

從報導中紙風車的說法看來,要求場復好像是一種羞辱。但除了制度上本應如此之外,如果真的不願意,就是交予清潔人員或學生處理。一則清潔工也是擁有獨立人格,職業本不分貴賤;二來如果真的認為清潔工作低賤,那麼還忍心將場復工作交給自己口口聲聲說需要幫助的孩童嗎?
Q:揭露採購資訊就開告

在事件延燒之後,律師葉慶元隨即指出,紙風車對於不拿政府一毛錢的自述有誤,因為十幾年來紙風車多次拿到政府標案,金額高達數億,之後便被紙風車揚言提告。葉慶元律師只不過談到政府公開的標案金額,就被紙風車大動作興訟,實在讓所有關心公共事務的公民心寒不已。倘若紙風車日後遇到什麼不公不義,又有誰敢為其鳴不平?恐怕都要擔心動輒得咎而有所自危。
Q:得饒人處不饒人

即使市府按照制度辦事,仍然被紙風車斥為打壓,怎麼看市府都沒有道歉的必要啊!但顧念孩童,盧市長最終還是選擇放下身段,表達歉意。換來的卻不是和解,而是軟土深掘,紙風車仍然執意取消演出,甚至加碼日後不會再到臺中。不滿於施政是人之常情,對政治人物抱有怨言更是司空見慣,但拿這種理由對孩子開刀、讓孩子當擋箭牌,種種行徑著實令人萬分不忍。

紙風車確實有高品質而且優秀的演出,是非常值得讚賞的。然而幾天下來,我卻看到市民的信任被傷害、公民意識被打擊,甚至連最基本的行政中立和依法行政都遭受嚴峻的挑戰。
功過不是總能相抵,並非有所作為就能為所欲為。我想在態勢明朗之前,紙風車還是暫時不要來台中演出為妙,以免成為孩子的不良示範。這個決定,大概是近來我最同意他們的一次。
Q:我們台中人不是好欺負

還記得一個月前三立報導龍市府採購海康威視,就以臺中急著跪習大大為標題,然而我們未曾自甘如此。至今同理,我們也不必在任何人面前卑躬屈膝。臺中其實還有很多本地的劇團持續貢獻心力,水準不輸紙風車。我們不用自卑,更沒有非誰不可,請大家勇敢支持在地!
Q:以台中為家的劇團們

有大開劇團、小青蛙劇團、頑石劇團、童顏劇團、極至體能舞蹈團、五洲掌中劇團、泰雅原舞工坊。以上都是有參加二○一九台中兒童藝術節的在地劇團喔!

對了,小青蛙劇團「愛地球的小木偶」分別會在八月三十日台中市中山堂、八月三十一日葫蘆墩文化中心為大家演出,不用任何門票費用!

(本文摘自「劉昱佑臉書」,蒙作者同意刊出。劉昱佑目前就讀於台灣大學)