公訴罪?非告訴乃論罪?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

前言

「OO罪是公訴罪,檢方將持續偵辦到底。」,我們平時在閱讀新聞報導時,常常會看見「公訴罪」這個詞彙,然而在絕大多數的時候,人們對這個詞的理解以及運用都不甚精確。人們一般所言的公訴罪,在法律上應該要稱作「非告訴乃論罪」,而法律上所指的公訴,則應該與自訴放在一起討論,這麼多陌生的名詞或許讓人聽得有點頭昏腦脹,別擔心,本期將貫徹以往的風格,以淺顯易懂的方式來向大家介紹各種「訴」的概念,讓我們接著看下去吧!

告訴乃論罪與非告訴乃論罪

剛剛提到,人們一般所言得公訴罪,法律上應稱為非告訴乃論罪,非告訴乃論罪的特色在於檢警機關經過偵查,認為某犯罪事實獲有罪判決的可能性很高之時,便應直接起訴,而非告訴乃論罪通常是對社會秩序、他人法益危害較大的犯罪,如殺人罪、放火罪、竊盜罪等;告訴乃論罪則恰恰相反,其以告訴為訴訟條件。

換言之,告訴乃論罪必須經告訴權人(通常是犯罪被害人)於期限內(六個月內)提起告訴,檢方才能對犯罪事實起訴,告訴乃論罪通常是對社會及他人危害較小的犯罪,如過失傷害罪、公然侮辱罪等。而告訴乃論罪還另有相對告訴乃論罪的概念,即原本屬非告訴乃論罪,因特定身份之關係人所犯而轉為告訴乃論罪,如子偷父東西的行為,就會從原本非告訴乃論的竊盜罪轉為告訴乃論的親屬間竊盜。

非告訴乃論罪為何如此嚴重?

承上所言,告訴乃論罪以「告訴」為起訴的條件,所以告訴權人可以通過撤回告訴來終止訴訟程序,但非告訴乃論罪就不一樣了,一經檢方起訴,訴訟程序就如同脫韁野馬,不會輕易停下來。

講白話一點,犯罪事實一但經報案並起訴,報案人就沒辦法反悔了,例如某烘焙坊發覺麵包遭竊於是報案,警方偵查後發現犯罪人為使子女溫飽,萬般無奈下才步入歧途,犯後也深具悔意,而坊主事後也願意原諒而與他和解,卻因竊盜罪是非告訴乃論罪而無計可施,此時除了反思法律規定竊盜罪為非告訴乃論是否合理之外,也只能透過檢察官為不起訴或緩起訴處分來阻止案件進入審判程序了,如案件經起訴已進入審判程序,和解與否僅能作為法官量刑的參考,並無停止程序的效力。

公訴與自訴

經過前面的介紹,相信大家對時常耳聞的「公訴罪」有了正確的認識,然而法律上所謂的公訴又有著什麼樣的意義呢?我國採訴追雙軌制,所謂「公訴」,是指檢察官基於其身份,代表國家公權力訴追犯罪,無論是告訴乃論罪或非告訴乃論罪,只要是由檢察官主導犯罪的追訴,便是「公訴」;而「自訴」則是立法者鑑於並非所有人都願意將訴訟程序全權交由檢察官來進行,於是特別讓那些想要「自己來」的自訴權人(通常是被害人),自己進行偵查蒐證、委任律師對犯罪事實起訴的制度。