亞洲海鮮展 廚神挑戰賽 9月3日在香港舉行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
2018年青年廚神挑戰賽冠軍得主,迪士尼探索家度假酒店領班廚師Tse Yan Lui,即席烹調的香煎帶子配牛油果醬和蟹肉哈蜜瓜盒伴橄欖油檸檬汁。

亞洲海鮮展將於九月三日至五日在香港會議展覽中心開幕,同時並舉辦「第三屆青年廚神挑戰賽」。青年廚神挑戰賽於二○一七年首次亮相,由亞洲海鮮展主辦單位Diversified Communications(美國DC多元商訊公司)發起,旨在培養年輕廚師人才以及推廣可持續發展的水產。

亞洲海鮮展是亞洲首屈一指的海產展覽盛會,展示來自全球各地的優質海鮮產品、設備和相關服務,是買家和供應商瞭解海產業界最新動態的理想商貿平台。去年,亞洲海鮮展成功吸引了超過 七千五百八十名來自六十八個國家的海產業界專業人士出席,以及逾二百二十名來自三十四個國家的參展商。

根據世界自然基金會的統計,香港在亞洲水產消耗方面排名第二,是世界第八大水產消費市場,每年平均消耗六十五點五公斤。這個數字比全球平均消耗量高出三倍之多。

由於全球約有九十%的天然魚類資源已被完全或過度開採,因此,提高對可持續水產品的認識十分重要。不過,可持續發展水產品消耗量正在上升。市場研究和諮詢公司 Coherent Market Insights一項報告指出,二○一七年全球可持續發展水產市場價值為一百二十七點一億美元,並預計於二○一八年至二○二五年期間的複合年均增長率為四點九七%。全球可持續發展水產市場增長的原因,是由於消費者及供應商對可持續發展認證水產的認識不斷提高。

2019年青年廚神挑戰賽評審團(由左至右): 香港嘉里酒店行政總廚Matthew Woolford、 Maison ES 行政總廚及總監Esther Sham和香港萬麗海景酒店行政總廚Glenn Saussey。

青年廚師挑戰賽海選六位崛起的香港頂級廚藝菁英,他們必須使用可持續發展的海鮮食材,而這些食材只會在比賽當日現場揭曉。比賽期間會有評判團從旁指導,評判團將對參賽者的廚藝、有否於烹調過程中履行負責任及可持續發展的守則進行評審。二○一八年青年廚師挑戰賽冠軍 Tsz Yan Lui 表示 :「參加這項比賽是年輕廚師在廚房以外增廣見聞的好方法!比賽期間,參賽者有即場烹飪的體驗以及評判團的意見,這無疑有助提升我的烹飪技能和準備食材的知識。」

二○一九年評審委員會匯集了星級名廚,包括香港W酒店總廚Robert Nilsson、香港萬麗海景酒店行政總廚Glenn Saussey、香港嘉里酒店行政總廚Matthew Woolford、Maison ES行政總廚兼總監Esther Sham、二○○五年Gordon Ramsay College Scholar比賽的獲勝者及青年廚神挑戰賽推廣大使 Gabriel Choy。所有評判均熱衷於推廣符合道德採購的食材,並恪守培訓下一代廚藝菁英的理念。

經過首輪評審,六位年輕廚藝菁英晉身即場烹飪的決賽名單。參賽者包括香港賽馬會初級副主廚 TANG Wing Chiu;香港會議展覽中心(管理)有限公司二廚LAM Kit Ying、半島酒店(Felix Kitchen)廚師領班KWOK Hon Kit、香港嘉里酒店助廚TAM Yat Ho、香港迪士尼度假酒店廚師領班TAM Yat Chun、富豪機場酒店三廚CHAN Lam Cheung。

美國DC多元商訊公司 集團副總裁Liz Plizga指:「青年廚師挑戰賽是根據業界人士反映的意見而舉辦,以滿足他們對年輕廚藝菁英的行內需求。這個比賽提供了非常好的機會讓年輕一代一展身手,同時向業內資深人士學習,提升他們的廚藝技能,並學習有關可持續發展水產選擇的知識。」(資料來源Media OutReach)