【高雄美食攻略—韓流美食系列之14】高雄眷村菜地標性代表四海一家

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
四海一家餐廳部。(摘自「四海一家」網站)

高雄是台灣眷村的大本營,也是許多眷村菜的發源地之一。位於海軍營區旁的「四海一家」,在今年高雄市政府觀光局主辦的高雄眷村美食大賽脫穎而出,不但榮獲餐廳小館類特別獎,還抱回具有特殊意義的歷史傳承獎,可說是高雄眷村菜的代表性地標,高雄市韓國瑜本人也曾上門加持。

「四海一家」由前海軍總司令桂永清於一九五○年創立,佔地二點七公頃,充滿濃濃的眷村文化氣息,是老高雄人必定吃過的餐廳。早年以「江浙菜」聞名,隨著多元美食文化的興起,融入創意料理的廚藝新點子, 陸續推出「眷村美食」、「創意菜」、「招牌菜」等多種菜系的佳餚薈萃,成為高雄在地「中華美食」的新天地。

「四海一家」開店以來唯二不變的基本小菜「鹽酥花生」與「豆鼓辣椒」,是令人吃了還想再吃的開胃菜,菜單上洋洋灑灑上百道佳餚,「香酥鴨」、「醬汁鮮茄」讓饕客回味無窮,「芥茉洋芹」夏天食用十分爽口,改良過的「左宗堂蟹肉」風味獨具,還有講求刀工盤飾的「芙蓉時魚」、「文思豆腐」、「松鼠魚」、「菊花白玉盅」及傳用數十年老滷汁的「醬牛腱」、健康美味的蒸式「湖南捆蹄」等,每一口都是眷村的記憶。

其中值得一提的是道地淮揚菜「文思豆腐」,特色就是在那細如絲的豆腐,完全都要靠師傅的耐心刀工,一刀一刀切出來,據說總共要切四百刀,「熟練」下的美味透過上湯的提味,喝起來濃中帶有豆腐的清香。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

「四海一家」的招牌菜──極費刀工的「文思豆腐」。