【讀者投書】選美經濟是尖端產業不是憑空得來

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣的選美活動行之有年,早年的「中國小姐」一枝獨秀,引起各界重視,甚至傳言選美佳麗是政商二代爭相追逐的目標。前副總統連戰的夫人連方瑀就是出身「中國小姐」選美,當年公子美人的結合成為一時佳話。可惜一度停辦二十多年,直到有「選美皇帝」之稱的唐日榮接手,「中國小姐」才於一九八八年重返舞台,並一連舉辦八年,但因唐日榮愛炫富、爭議性太高,也讓選美被污名化,從此又陷於沒落。

後來台灣出現零零星星的選美活動,但因為主辦人缺乏財力,每次都要四處向人拜託爭取贊助,但因社會各界對選美活動仍定位在物化女性,因此活動辦起來場面總是冷冷清清,全場除了佳麗、評審、佳麗親友、工作人員及少數貴賓外,一般人參與的很少。

選美活動既然引不起共鳴,又如何能蔚為「經濟」規模?大陸風行一時的選美經濟,一開始也是靠錢堆砌出來的,最成功的例子是海南省的三亞市,在政府大力支持與投入大筆經費營造下,爭取到全球最頂級的「世界小姐」選美總決賽落腳,迄今舉辦過八屆,三亞現在幾乎已與「世界小姐」劃上等號。

在選美光環加持下,比賽期間各國觀光客湧入,幾年時間就打響三亞的國際知名度,再加上三亞本身就是度假勝地,周邊觀光商機應運而生,也帶動住宿、交通、餐飲、娛樂、旅遊等行業蓬勃發展。

選美活動看似風光的背後,如果想要發展成為城市的「選美經濟」,光靠私人的力量是絕對不夠的,不但要有官方資金,還要市民認同與參與,另外還要能吸引國外觀光客。以台灣目前選美活動的等級,根本不成氣候,「選美經濟」在台灣,還是想想就好了。(劉興民/房仲業者)