【讀一座廟宇──高雄哈瑪星代天宮系列四之一】代天宮歷史悠久文物豐富人神共管

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄哈瑪星代天宮。

高雄哈瑪星代天宮位在高雄市鼓山區鼓波街二十七號,其前身為日治臺灣高雄第一個市府所在地。代天宮牌樓的對面有鼓山國小以及四海之家歷史建築紀念公園 。由鼓波街的牌樓走進約五十公尺,右手邊就是代天宮。在廟跟牌樓之間有一個大廣場是代天宮舉辦活動的場地,廣場前的小吃夜市,常常吸引許多饕客聞香而來,形成社區的熱鬧景象,也是哈瑪星社區居民的信仰中心。

附設文物館保留經典民俗藝術

代天宮是高雄市定的歷史建築寺廟,附設有歷史文物館,廟宇興建是民國四十年,歷史文物館成立是民國一○四年,分為歷史軌跡區、宗教藝術區、文物區等三區。館內有剪黏、紙雕、書法、彩繪、泥塑、石雕以及木雕等藝術作品,實在有別於一般的寺廟。

代天宮興建期間,聘請了多位薪傳奬得主之文化裝飾藝術創作者,包括潘麗水、潘岳雄、陳壽彝、葉進祿等多位大師,賦予了高雄代天宮藝術的生命,讓後代子孫都能欣賞到這嘆為觀止的裝飾藝術作品,期望能將此技藝傳承下去。建議大家有空不妨到此參觀,來一趟宗教與藝術之旅。

三連任的高雄哈瑪星代天宮董事長周和勝先生。

宮廟護持者不只人選還要神選

代天宮董事會董事長一職,首先由委員會推選五位候選人,再經過擲杯,由神明決定哪一位出來任職,充分表現了對於神明的敬仰與尊重。其肩上背負著不只是服務社會的重任,還有神明神聖的託付,真是所謂任重而道遠!

在這個民主的社會,不管你是選民意代表或是縣市長甚至於選總統,皆是由選民用選票來做決定,但是,競選代天宮董事會董事長一職,不是選票多的候選人就能當選,還必須藉由擲杯,由神明做最後的把關。對於某一方面而言,卻是可以避開人為賄選上某種程度的弊病。

高雄哈瑪星代天宮一○七年第十屆董事長一職由周和勝先生當選,值得一提的是,周董事長是連三任當選代天宮董事會董事長一職,一○八年是他第三任任職的第二年,每任的任期為四年,因此,能夠連三任實屬不易。

周董事長是高雄人,小時候到台北唸書,接著就業,事業有成後就回到家鄉來服務。周董事長的事業都在北部甚至有些是在國外,因此,他每個禮拜至少一次搭乘高鐵下來高雄代天宮處理一些事物。一年當中甚至出現搭乘高鐵的次數高達一百六十幾次,而周董事長不管是在交通以及食宿方面的費用,皆使用他自己個人的錢,並沒有使用董事會的基金,關於這一點令人感念。飲水思源不忘本的精神著實令人敬佩,就如同在學術上體育上等各方面領域有所成就的人士,能夠回饋國家社會與故鄉一樣的讓人敬重和感謝,也是社會大眾的表率。

溫情滿人間的教孝盃卡拉OK歌唱表演賽。

溫情滿人間的熱心公益與慈善

高雄代天宮在丁坤滿老師的主持下,每年五月母親節的前夕,都會為高雄自閉症協進會自閉症的小孩舉辦教孝盃卡拉OK歌唱表演暨表揚自強模範母親的活動,今年已是第廿一屆。丁老師不僅一、二十年來持續教導這一群星星兒唱歌,也極力為他們爭取表演的舞台以及善心人士的捐款。因為政府有關單位對於協會的補助是不夠的,他們必須自己要想辦法籌募一些善款來應付必須要的開支。像代天宮的董事會都會贊助頒發獎學金給這些自閉症的小孩,也就是所謂的星星兒。

今年周董事長將獎學金提高至每人三千元,高雄代天宮這麼多年來持續的贊助,實在是非常有心在幫助社會上的一些弱勢團體。這種活動其實是很好的親子關係的展現,代天宮贊助的獎學金以及一束康乃馨,讓自閉兒也能夠藉此表達對母親的孝心及感恩。讓人感受到母親節意義的重大。

另外,代天宮每年的元月也會為當地兒童及青年們舉辦圍棋比賽,以及在七月中代天宮會發放白米給當地的低收入戶,每年皆發放將近二、三十噸的白米。周董事長的理念是,代天宮屬於大家的,取之於社會,用之與社會!