黑龍江依託生態打造全年全域旅遊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
空拍機拍攝的大興安嶺地區「龍江第一灣」的壯盛景觀。

黑龍江省是大陸最北省份,濕地、森林資源眾多。全省積極推動旅遊業與生態保護、鄉村振興、林區改革融合發展,打造全年全域旅遊,推動綠水青山、冰天雪地變成金山銀山。

冰城夏都「兩季繁榮」

在黑龍江省林區,很多遊客更青睞這裡冬天的冰雪、寒冷,夏天的綠色森林、清新空氣。

黑龍江省的省會為哈爾濱市,近年來,推動旅遊文化與時尚產業融合發展,從冬季旅遊「一枝獨秀」到冰城加夏都的「兩季繁榮」。在夏季,陽臺音樂會、老街時尚巡遊、哈爾濱國際啤酒節、哈爾濱國際西餐美食節等活動給遊客帶來全新體驗。今年上半年,哈爾濱市接待入境遊客11萬人次,同比增長十四%。

近年來,黑龍江省依託良好生態環境,利用地利之便推出「北國好風光,盡在黑龍江」這一旅遊品牌。在黑龍江省漠河北極村,遊客在這裏「找北」避暑,中國「最北」村莊顯得格外熱鬧。

黑龍江省漠河市北極村一角。

培育高品質「最北旅遊」

民宿老闆吳東早已忙碌了起來,打掃房間、為遊人準備飯菜、叮囑遊客出行注意事項。「進入七月是最忙碌的時候,南方天氣越熱,北極村的遊客就越多。」吳東臉上洋溢著笑容。

從業多年的導遊韓旭告訴記者,現在遊客更多注重旅遊體驗、精神享受,而不是僅僅拍照「打卡」。為了滿足遊客需求,黑龍江省已開發包括避暑遊、森林遊、邊境遊在內的多款生態遊主題產品供遊客選擇。

黑龍江省二○一八年全年接待海內外遊客一點八四億人次,增長十二%,實現旅遊收入二千二百五拾三億元,增長十八%。

為了維護高品質旅遊品牌,黑龍江省還設立了旅遊誠信基金,並在二○一九年初撥付一百萬元資金。

黑龍江省文化和旅遊廳相關負責人表示,旅遊誠信基金的設立,就是要在遊客與景區、旅行社等方面發生糾紛後,第一時間進行先行賠付,為遊客提供簡明快捷的維權通道。

位於中俄邊境的興凱湖,水域遼闊,濕地廣袤,風景優美,每年盛夏吸引大量海內外遊客前來避暑度假。

端上「生態碗」走穩致富路

「冬季,遊客賞冰玩雪後在我的家庭旅館用餐,可以品嘗小雞燉蘑菇、鍋包肉等東北特色菜,喝著特色燒酒。」王大偉臉上充滿了驕傲的神態。在黑龍江省亞布力鎮附近,他經營的家庭旅館越來越紅火。

七月,記者再一次來到伊春。在伊春市的溪水農家院一條街上,遊客在院中吃農家菜、賞林區風光。「以前桌子不夠用,今年擴大了營業面積,新增了好幾桌。」養順農家院老闆劉養順笑著說,年年都有回頭客。

劉養順原是林場退休職工,二○一六年開始經營農家樂。「自從當了老闆,家裏的收入明顯增加。」劉養順說。

記者在溪水農家院一條街上看到,像養順農家院這樣的農家樂還有十幾家,不時還能看見幾處正在建設的民宿。

像王大偉、劉養順這樣因為生態好了、旅遊設施完善而富裕起來的林業人還有很多。他們「靠山吃山」,在保護生態的基礎上走穩了致富路。

據黑龍江省文化和旅遊廳預計,到二○二五年全省年接待遊客量將達到五億人次以上,年旅遊總收入達到五千八百億元以上,實現更高品質的全季全域旅遊。(文圖/新華社 董寶森)