鹽埕日照中心照顧高齡長輩

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
鹽埕日照中心長輩使用運動器材健身。

高雄市政府為照顧高齡長輩,積極與民間單位合作普設日間照顧中心,全市第三十六家日照中心在鹽埕行政中心二樓成立,因應高齡人口急速的增加,市府社會局、衛生局及相關局處將持續於各區佈建長照據點,擴展及充實社區長照服務資源,以滿足市民多元的照顧需求。

截至今年六月底,高雄市六十五歲以上老人已有近四十二萬六千多人,占全市人口的百分之十五點三八,早已進入高齡社會。而鹽埕區兩萬餘人口中,老人佔了五千餘人,比率高達百分之二十二點四一,已是超高齡社區。

鹽埕日照中心擺設以復古的家具為主,營造鹽埕當地特色,並設有多功能活動空間、交誼空間、廚房、辦公室、會談室、無障礙衛浴及休憩區等,設備完善,同一時段可收托照顧四十名長輩。

日照中心收費係依據長期照顧給付及支付基準,視民眾長照需要等級及福利身分別給付,經濟弱勢低收入戶可獲全額補助、中低收入戶補助百分之九十五、一般戶補助百分之八十四,給付費用分為八級照顧費用,自一萬零二十元至三號六萬六千一百八十元元不等。

社會局表示,為照顧高市長輩,將持續積極拓展長照資源,目前已設置四十六個A級社區整合服務中心、一百七十八處C級巷弄長照站及七百七十個長照特約單位,長照資源包含居家服務、日間照顧中心、家庭托顧、營養服務、老人養護中心、喘息服務、護理之家、身障福利機構、失智共照中心、失智據點等,民眾可依需求申請使用。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】